Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ занимается розничной торговлей бытовыми товарами. Кроме того, реализует телефонные карты авансовых платежей и SIM-карты. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Согласно договору ПБОЮЛ является субдилером по реализации телефонных карт и SIM-карт, которые включаются в расчеты за оказанные телефонные услуги только после их активации. Может ли он отнести реализацию указанных карт к розничной торговле, облагаемой ЕНВД? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 25, 2004

Вопрос: ПБОЮЛ занимается розничной торговлей бытовыми товарами. Кроме того, реализуем телефонные карты авансовых платежей и SIM-карты. Розничная торговля переведена на ЕНВД. К товарам согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" относятся любые вещи, не ограниченные в обороте, свободно отчуждаемые и переходящие от одного лица к другому по договору купли-продажи. Эти карты свободно, без ограничения реализуются любому лицу, как и любой другой товар. Согласно договору ПБОЮЛ является субдилером по реализации телефонных карт и SIM-карт, которые включаются в расчеты за оказанные телефонные услуги только после их активации.

Может ли он отнести реализацию указанных карт к розничной торговле, облагаемой ЕНВД?

Ответ: Розничная торговля в соответствии со ст.346.27 НК РФ - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. Нужно иметь в виду, что согласно ст.492 ГК РФ розничная торговля сопровождается заключением договора купли-продажи товара. Это предполагает, что одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), а последний должен принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п.1 ст.454 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, на уплату ЕНВД может переводиться деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая организациями и предпринимателями, которые торгуют принадлежащими им на праве собственности товарами (за исключением изделий собственного производства).

Оказание услуг телефонной связи согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235, осуществляется операторами связи на основании заключенных с абонентами договоров, в которых определяются формы и порядок оплаты таких услуг. Как указывается в разд.Х названных Правил, все расчеты за услуги связи могут производиться абонентами как наличными деньгами, так и в безналичной форме, в том числе с использованием пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (экспресс-оплата).

Приобретенные абонентами у операторов связи или уполномоченных ими лиц (дилеров, субдилеров) карточки экспресс-оплаты и SIM-карты - лишь средство оплаты услуг телефонной связи. Собственником этих карточек является выпускающий их оператор связи.

В ходе реализации карточек дилерами (субдилерами) право собственности переходит от оператора связи к абоненту. Поэтому они не могут быть признаны товаром, реализуемым по договорам розничной купли-продажи. Соответственно и их продажу нельзя отнести к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Организации и предприниматели, продающие такие карточки, не занимаются розничной торговлей товарами, а оказывают услуги (представительские, агентские и т.п.). Договорные отношения по оказанию услуг субдилерами регулируются гл.39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ. Поэтому их деятельность не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Ю.Подпорин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

17.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Наше предприятие реализует автозапчасти и моторное масло в розницу и предприятиям по безналичному расчету. В ноябре 2002 г. нами было подано заявление о переходе на УСН. В январе 2003 г. налоговая инспекция уведомила о невозможности применения "упрощенки" в связи с переводом на ЕНВД. Мы направили письмо в налоговую инспекцию о том, что мы реализуем подакцизный товар - моторное масло. Поэтому не должны переводиться на ЕНВД. Правы ли мы? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25) >
Вопрос: ...Мы ремонтно-строительная организация, работаем на УСНО. Заключили договор подряда с элементами агентского договора. Заказчик возлагает на нас обязанности по приобретению материалов и разрешает привлекать субподрядчиков (за счет заказчика). Можем ли мы рассчитать базу для исчисления налога с суммы поступивших денежных средств от заказчика как агенту за минусом стоимости материалов и стоимости субподрядных работ? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.