Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...МУП переведено на уплату ЕНВД. Основной вид деятельности - торговля топливом организациям и населению. Отпуск угля производится по цене, утвержденной администрацией района. Часть оплаты за уголь, отпускаемый населению, поступает в кассу организации, а другая часть поступает на расчетный счет в виде возмещения из районного бюджета. Должны ли мы уплачивать ЕНВД при такой форме оплаты? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 25, 2004

Вопрос: Наше МУП переведено на уплату ЕНВД. Основной вид деятельности - торговля твердым топливом организациям и населению. Продажу угля населению налоговая инспекция относит к розничной торговле.

Отпуск угля производится по цене, утвержденной администрацией района. Часть оплаты за уголь, отпускаемый населению, поступает в кассу организации, а другая, в размере 18% к отпускной цене - поступает на наш расчетный счет в виде возмещения из районного бюджета. По льготным категориям граждан 50% стоимости отпущенного угля поступает на наш расчетный счет от органов социальной защиты. Должны ли мы уплачивать ЕНВД при такой форме оплаты?

Ответ: На уплату ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, а также через палатки, лотки и другие объекты, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ).

При этом в соответствии со ст.346.27 НК РФ розничная торговля представляет собой торговлю товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Параметры базовой доходности (ст.346.29 НК РФ) предусмотрены по следующим группам объектов розничной торговли:

- объекты стационарной торговли, имеющие торговые залы и не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети;

- разносная торговля.

Исходя из этого перечня ваше предприятие может платить ЕНВД как организация, осуществляющая розничную торговлю через объект торговли, имеющий торговый зал, в виде открытой площадки. Но в таком случае площадь открытой площадки не может превышать 150 кв. м.

Возможно также привлечение к уплате ЕНВД как организации, осуществляющей розничную торговлю через объекты нестационарной торговой сети, то есть развозную торговлю. Это возможно только при условии, что вы осуществляете доставку угля населению собственным транспортом. В этом случае базовая доходность установлена на одно торговое место, то есть на одно транспортное средство, в размере 6000 руб.

Наряду с реализацией угля населению вы осуществляете также его продажу и организациям, относящуюся к оптовой торговле, поэтому для исчисления ЕНВД нужно обеспечить раздельный учет объектов, через которые осуществляется розничная торговля.

Если объект используется и для розничной, и для оптовой торговли (открытая площадка, автомобили), то нужно определить его количественные параметры исходя из удельного веса доходов от розничной торговли в общем объеме доходов от реализации угля. При этом стоимость угля, реализуемого населению, определяется с учетом всех видов компенсаций и возмещения, получаемых вами из местного бюджета или от органов социальной защиты.

Ю.Подпорин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

17.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше предприятие работает на УСН. Объект налогообложения - доходы. При заполнении строки 110 декларации по единому налогу возникли вопросы. Как понимать термин "сумма уплачиваемых за отчетный период страховых взносов" - как сумму фактически уплаченных или начисленных за отчетный период? Как считать отчетный период при первом варианте: с 1-го по 15-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, или с 1-го по 30-е число отчетного периода? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25) >
Вопрос: ...Наше предприятие реализует автозапчасти и моторное масло в розницу и предприятиям по безналичному расчету. В ноябре 2002 г. нами было подано заявление о переходе на УСН. В январе 2003 г. налоговая инспекция уведомила о невозможности применения "упрощенки" в связи с переводом на ЕНВД. Мы направили письмо в налоговую инспекцию о том, что мы реализуем подакцизный товар - моторное масло. Поэтому не должны переводиться на ЕНВД. Правы ли мы? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.