![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наше предприятие работает на УСН. Объект налогообложения - доходы. При заполнении строки 110 декларации по единому налогу возникли вопросы. Как понимать термин "сумма уплачиваемых за отчетный период страховых взносов" - как сумму фактически уплаченных или начисленных за отчетный период? Как считать отчетный период при первом варианте: с 1-го по 15-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, или с 1-го по 30-е число отчетного периода? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 25, 2004
Вопрос: Наше предприятие работает на УСН. Объект налогообложения - доходы. При заполнении строки 110 декларации по единому налогу возникли вопросы. Как понимать термин "сумма уплачиваемых за отчетный период страховых взносов" - как сумму фактически уплаченных или начисленных за отчетный период? Как считать отчетный период при первом варианте: с 1-го по 15-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, или с 1-го по 30-е число отчетного периода?
Ответ: Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по упрощенной системе налогообложения, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов (п.3 ст.346.21 НК РФ). Сумма налога (квартальных авансовых платежей), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается плательщиками на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статьей 346.17 Налогового кодекса установлено, что в целях исчисления единого налога датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, а расходами - затраты после их фактической оплаты. По нашему мнению, исходя из общего принципа определения доходов и расходов при заполнении в листе Г налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения по коду строки 110 указывается общая сумма уплаченных за этот отчетный (налоговый) период взносов на обязательное пенсионное страхование. Такого же мнения придерживаются и специалисты ФНС России, поскольку в п.3 ст.346.21 НК РФ речь все-таки идет о страховых взносах, которые налогоплательщик начислил и фактически перечислил в Пенсионный фонд за соответствующий отчетный (налоговый) период. Напоминаем, что отчетными периодами по взносам на обязательное пенсионное страхование признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, а под расчетным периодом понимается календарный год (ст.23 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Пример. Авансовые платежи по страховым взносам в Пенсионный фонд за январь были уплачены в феврале, за февраль - в марте и за март были перечислены в апреле. Следовательно, по коду строки 110 (графа 3) налоговой декларации по УСН следует указать общую сумму уплаченных за первый квартал (январь и февраль) взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей) не может быть уменьшена более чем на 50% за счет взносов на обязательное пенсионное страхование.
М.Филипенко Эксперт "БП" Подписано в печать 17.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |