Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наше предприятие работает на УСН. Объект налогообложения - доходы. При заполнении строки 110 декларации по единому налогу возникли вопросы. Как понимать термин "сумма уплачиваемых за отчетный период страховых взносов" - как сумму фактически уплаченных или начисленных за отчетный период? Как считать отчетный период при первом варианте: с 1-го по 15-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, или с 1-го по 30-е число отчетного периода? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 25, 2004

Вопрос: Наше предприятие работает на УСН. Объект налогообложения - доходы. При заполнении строки 110 декларации по единому налогу возникли вопросы.

Как понимать термин "сумма уплачиваемых за отчетный период страховых взносов" - как сумму фактически уплаченных или начисленных за отчетный период?

Как считать отчетный период при первом варианте: с 1-го по 15-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, или с 1-го по 30-е число отчетного периода?

Ответ: Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по упрощенной системе налогообложения, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов (п.3 ст.346.21 НК РФ).

Сумма налога (квартальных авансовых платежей), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается плательщиками на сумму взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 346.17 Налогового кодекса установлено, что в целях исчисления единого налога датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, а расходами - затраты после их фактической оплаты.

По нашему мнению, исходя из общего принципа определения доходов и расходов при заполнении в листе Г налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения по коду строки 110 указывается общая сумма уплаченных за этот отчетный (налоговый) период взносов на обязательное пенсионное страхование.

Такого же мнения придерживаются и специалисты ФНС России, поскольку в п.3 ст.346.21 НК РФ речь все-таки идет о страховых взносах, которые налогоплательщик начислил и фактически перечислил в Пенсионный фонд за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Напоминаем, что отчетными периодами по взносам на обязательное пенсионное страхование признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, а под расчетным периодом понимается календарный год (ст.23 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Пример. Авансовые платежи по страховым взносам в Пенсионный фонд за январь были уплачены в феврале, за февраль - в марте и за март были перечислены в апреле.

Следовательно, по коду строки 110 (графа 3) налоговой декларации по УСН следует указать общую сумму уплаченных за первый квартал (январь и февраль) взносов на обязательное пенсионное страхование.

При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей) не может быть уменьшена более чем на 50% за счет взносов на обязательное пенсионное страхование.

М.Филипенко

Эксперт "БП"

Подписано в печать

17.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Упрощая, упрощай! ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25) >
Вопрос: ...МУП переведено на уплату ЕНВД. Основной вид деятельности - торговля топливом организациям и населению. Отпуск угля производится по цене, утвержденной администрацией района. Часть оплаты за уголь, отпускаемый населению, поступает в кассу организации, а другая часть поступает на расчетный счет в виде возмещения из районного бюджета. Должны ли мы уплачивать ЕНВД при такой форме оплаты? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.