Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО, разрабатывает и производит аппаратуру для охранно-пожарной сигнализации. Включается ли в расходы вся сумма НДС, уплачиваемого поставщику комплектующих для производства продукции, или часть суммы НДС, относящаяся к комплектующим, переданным в производство? Относятся ли к расходам затраты по лицензированию деятельности организации в МЧС России? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, осуществляет деятельность по разработке и производству аппаратуры для охранно-пожарной сигнализации. Просьба разъяснить следующие вопросы.

1. Вправе ли организация включить в расходы всю сумму НДС, уплачиваемого поставщику комплектующих для производства продукции, или в расходы включаются только суммы НДС, которые относятся к комплектующим, переданным в производство?

2. Можно ли отнести к расходам затраты по лицензированию деятельности организации в МЧС России, а также суммы НДС, уплаченные при оформлении лицензии?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июня 2004 г. N 21-09/40251

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны руководствоваться порядком определения расходов, закрепленным в ст.346.16 НК РФ. Перечень расходов, приведенный в п.1 данной статьи, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.

В соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по приобретенным товарам (работам, услугам).

Согласно положениям ст.346.17 НК РФ расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются осуществленные затраты после их фактической оплаты (кассовый метод).

Учитывая положения п.1 ст.252 НК РФ, суммы НДС являются расходами только по тем товарам (работам, услугам), затраты на которые включены в перечень расходов, указанный в ст.346.16 Кодекса. НДС списывается в расходы текущего отчетного периода пропорционально части списания самого расхода.

В соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по единому налогу учитываются материальные расходы.

Согласно п.2 ст.346.16 НК РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.254 НК РФ.

В соответствии с пп.4 п.1 указанной выше статьи к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика.

Таким образом, расходы по приобретению комплектующих изделий учитываются в составе расходов после их оплаты и по мере передачи данных изделий в производство (в монтаж). Соответственно, в расходы может быть включен НДС, уплаченный при приобретении комплектующих изделий, в части комплектующих изделий, переданных в производство (принятых к монтажу).

Перечень расходов, предусмотренный п.1 ст.346.16 НК РФ, не содержит расходы на лицензирование. Следовательно, данные расходы не могут учитываться при определении объекта налогообложения по единому налогу. Соответственно, НДС, уплаченный при оформлении лицензии, также не учитывается в составе расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерен ли отказ со стороны налоговой инспекции в регистрации трудового договора, заключенного индивидуальным предпринимателем с работником, принимаемым на должность бухгалтера для ведения необходимого учета и отчетности? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16) >
Вопрос: Облагаются ли ЕСН выплаты учредителю управления, произведенные в рамках договора доверительного управления имуществом? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.