Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы). Имеет ли она право уменьшить единый налог на всю сумму пособия по временной нетрудоспособности? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы). Имеет ли она право уменьшить единый налог на всю сумму пособия по временной нетрудоспособности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июня 2004 г. N 21-09/40257

Налогоплательщики, которые выбрали в качестве объекта обложения единым налогом доходы, уменьшают сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Такой порядок установлен п.3 ст.346.21 НК РФ.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения (работодатели), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств ФСС РФ, поступающих от единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ, и средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один МРОТ.

Статьей 183 Трудового кодекса РФ предусмотрена обязанность работодателя выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. При этом размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.

С 1 января 2002 г. Федеральным законом от 11.02.2002 N 17-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц в размере 11 700 руб.

Таким образом, в целях исчисления единого налога под суммой выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности следует понимать сумму средств, фактически израсходованную налогоплательщиками в течение отчетного (налогового) периода на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности в пределах 11 700 руб. за вычетом одного МРОТ, установленного федеральным законом на дату выплаты, который выплачивается за счет средств ФСС РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Торговой организацией была размещена реклама в метро (стикеры), а также звуковая реклама на городском транспорте. Можно ли затраты, связанные с размещением данной рекламы, принять для целей налогообложения полностью или в пределах 1 процента от выручки? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7) >
Вопрос: С 2004 г. организация применяет упрощенную систему налогообложения. Вправе ли организация при исчислении налоговой базы, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц, учитывать суммы, перечисленные медицинскому учреждению за лечение и медицинское обслуживание своих работников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.