Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация общественного питания изготавливает и реализует газированные напитки (пепси), поступающие в виде полуфабриката (сиропа) с использованием баллонного газа (стоимость сиропа при этом калькулируется). Можно ли списать используемый газ на себестоимость сразу в полном объеме или соразмерно реализованным напиткам? Существуют ли нормы расхода газа на единицу напитка? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 7, 2004

Вопрос: Организация общественного питания изготавливает и реализует газированные напитки (пепси), поступающие в виде полуфабриката (сиропа) с использованием баллонного газа (стоимость сиропа при этом калькулируется).

Можно ли списать используемый газ на себестоимость сразу в полном объеме или соразмерно реализованным напиткам?

Существуют ли нормы расхода газа на единицу напитка?

Ответ: В данной ситуации изготовление напитков производится непосредственно на вашем предприятии общепита. Поэтому все затраты на его производство отражаются на счете 20 "Основное производство" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).

При отпуске в производство компонентов, из которых изготавливаются напитки, их стоимость полностью отражается по дебету счета 20. Однако себестоимость реализованных напитков списывается в бухгалтерском учете на основании калькуляции (или, иными словами, норм расхода отдельных продуктов для изготовления продукции общепита).

В соответствии с Письмом Роскомторга от 15 июля 1996 г. N 1-806/32-9 "О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания", все организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также граждане-предприниматели, занимающиеся деятельностью в сфере общественного питания, должны руководствоваться единой нормативной и технологической документацией, а именно:

- Сборником технологических нормативов издания 1994 - 1996 гг.;

- Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России издания 1992 г.;

- Сборником рецептур блюд диетического питания издания 1988 г.;

- Сборником рецептур мучных кондитерских и хлебобулочных изделий издания 1986 г.;

- Сборником "Торты, пирожные, кексы, рулеты" издания 1978 г.

В Сборниках рецептур блюд (продукции общепита) указываются расход сырья, выход полуфабрикатов и готовых блюд, приведена технология их изготовления. В каждом рецепте сборников даны нормы вложения сырья по массе в граммах и нормы выхода готовых изделий с указанием массы отдельных компонентов (полуфабрикатов, фарша и т.д.) и массы всего блюда в целом.

В том случае, если выпускаемые предприятием общепита изделия (продукция) не значится в указанных выше сборниках, организация должна в обязательном порядке разработать собственные стандарты предприятия (СТП). При выпуске новой (а также фирменной продукции), изготавливаемой и реализуемой только на данном предприятии, необходимо разработать технико-технологические карты (ТТК).

Письмом Департамента регулирования и координации внутренней торговли МВЭС России от 23 октября 1997 г. N 21-310 "О нормативной документации" доведены Порядок разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий (СТП) и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия (оба документа утверждены МВЭС России 6 июля 1997 г.).

Таким образом, при отсутствии нормативов изготовления реализуемых вами напитков в сборниках рецептур, ваше предприятие должно самостоятельно разработать нормы расходования компонентов этих напитков (в т.ч. газа). На основании данных норм составляется калькуляция напитка в Калькуляционной карточке (ф. N ОП-1), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

По данным калькуляционной карточки в бухгалтерском учете списывается себестоимость реализованных напитков за отчетный период.

Следует отметить, что данные калькуляции можно использовать и для целей налогообложения как обоснование произведенных расходов при выпуске продукции общественного питания.

Подписано в печать

16.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе предприятия числятся столовая и буфет, работающие по системе самообслуживания с последующей оплатой через кассовый аппарат. Следует ли применять к данному типу объектов общепита суммовой или количественно-суммовой учет продуктов? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7) >
Вопрос: Организация общественного питания приобрела упаковку для пиццы на сумму 19 400 руб., включая НДС. Можно ли списать всю сумму на издержки обращения одновременно или пропорционально реализованной пицце? Просьба рассмотреть также ситуацию, когда упаковка была приобретена в 2003 г., а оплата поставщику произведена в 2004 г. ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.