Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На балансе предприятия числятся столовая и буфет, работающие по системе самообслуживания с последующей оплатой через кассовый аппарат. Следует ли применять к данному типу объектов общепита суммовой или количественно-суммовой учет продуктов? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 7, 2004

Вопрос: На балансе предприятия числятся столовая и буфет, работающие по системе самообслуживания с последующей оплатой через кассовый аппарат.

Следует ли применять к данному типу объектов общепита суммовой или количественно-суммовой учет продуктов?

Ответ: В соответствии с п.5.1 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12 августа 1994 г. N 1-1098/32-2 (далее по тексту - Методика учета сырья), в организациях общественного питания бухгалтерский учет продуктов в производстве ведется на счете 20 "Основное производство" по материально ответственным лицам в следующем порядке:

- на производствах (кухнях) - суммовой, в денежном выражении;

- в обособленных (самостоятельных) цехах по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарных изделий возможно по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

Поскольку в вашем случае столовая представляет собой отдельное подразделение предприятия, осуществляющее производство изделий кухни (блюд), то согласно указанной выше Методике учета сырья бухгалтерский учет продуктов должен вестись в суммовом выражении.

Что касается буфетов, то они больше относятся к системе розничной торговли, так как занимаются в основном перепродажей товаров, изготовленных сторонними организациями. Соответственно, учет таких товаров ведется и в количественном, и в суммовом выражении (п.5.13 Методики учета сырья). Если же в буфетах изготавливаются несложные блюда (такие как чай, кофе и т.п.), то учет продуктов для их изготовления целесообразно вести в натурально-стоимостных показателях.

Одновременно обращаем ваше внимание, что приведенная выше Методика учета сырья сильно устарела и поэтому применяется в части, не противоречащей действующим законодательным и нормативным актам по бухгалтерскому учету.

Кроме того, следует учесть, что с 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль для предприятий любых отраслей (и независимо от организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с требованиями гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ. С вступлением в силу данных положений налогового законодательства прекратило действовать Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Соответственно, утратили силу и различного рода отраслевые Положения и методические указания по формированию себестоимости товаров (работ, услуг). В то же время Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)" организациям рекомендуется до завершения работ по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, руководствоваться имеющимися в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Вместе с тем Минфином России отмечается, что организация производственного учета является внутренним делом хозяйствующего субъекта (в т.ч. организации общепита) (Письмо Минфина России от 15 октября 2001 г. N 16-00-14/464 без названия). При этом выбор того или иного подхода в решении вопросов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) зависит от нужд управления организацией. Кроме того, должны учитываться стоящие перед организацией задачи по формированию полной и достоверной отчетной информации, порядок раскрытия этой информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.

Исходя из сказанного, предприятие может самостоятельно выбрать способы учета продуктов в принадлежащих им пунктах общепита (столовых), зафиксировав их в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Подписано в печать

16.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Очередной отпуск: право, оформление, расчет, учет и налогообложение ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7) >
Вопрос: Организация общественного питания изготавливает и реализует газированные напитки (пепси), поступающие в виде полуфабриката (сиропа) с использованием баллонного газа (стоимость сиропа при этом калькулируется). Можно ли списать используемый газ на себестоимость сразу в полном объеме или соразмерно реализованным напиткам? Существуют ли нормы расхода газа на единицу напитка? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.