Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет списания товаров, утративших свои потребительские качества ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 7, 2004

УЧЕТ СПИСАНИЯ ТОВАРОВ, УТРАТИВШИХ СВОИ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА

Числящийся на балансе торговой организации товар может утратить свои потребительские качества либо в результате истечения срока его годности, либо по иным причинам (например, в связи с чрезвычайными обстоятельствами).

Рассмотрим порядок учета таких товаров.

Учет товаров с истекшим сроком годности

Пунктом 5 ст.5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) установлено, что продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Согласно п.4 ст.5 упомянутого Закона срок годности - это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Срок годности устанавливается изготовителем товаров, т.е. организацией или индивидуальным предпринимателем, производящим товары для реализации потребителям.

В обязательном порядке срок годности устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.

Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 720.

В соответствии с п.2 ст.19 Закона N 2300-1 срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара, установленным стандартами.

В отношении сроков годности действует запрет на продажу товаров без информации об указанных сроках. Данное требование обусловлено тем, что товар по истечении срока годности считается непригодным для использования по назначению, а срок годности начинает течь в соответствии с п.2 ст.19 Закона о защите прав потребителей со дня изготовления. Таким образом, в момент продажи товар, на который отсутствует информация о сроках годности, уже может быть непригодным для использования по назначению (см. разд.VI Разъяснений "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", утвержденных Приказом МАП России от 20 мая 1998 г. N 160).

Пунктом 2 ст.472 ГК РФ установлено, что товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Каковы действия торговой организации в ситуации, когда на ее балансе числится товар, срок годности которого истек или дата истечения срока годности приближается?

В соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон N 29-ФЗ) пищевые продукты, материалы и изделия, не имеющие установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Согласно п.1 ст.24 Закона N 29-ФЗ владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. В случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п.2 ст.24 Закона N 29-ФЗ).

Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота установлены ст.25 Закона N 29-ФЗ. В соответствии с п.1 указанной статьи некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией.

Порядок проведения экспертизы некачественных и опасной пищевой продукции, ее дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения установлен Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 (далее - Положение о проведении экспертизы), которое распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

Согласно п.18 указанного Положения оно также распространяется (за исключением абз.2 п.11 и п.16) на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.

Согласно п.10 Положения о проведении экспертизы результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.

Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета операций по утилизации и уничтожению пищевых продуктов.

Утилизация продуктов

Согласно ст.1 Закона N 29-ФЗ под утилизацией понимается использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

В соответствии с п.16 Положения о проведении экспертизы пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Пунктом 3 ст.25 Закона N 29-ФЗ установлено, что возможность использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с государственной ветеринарной службой Российской Федерации.

Владелец такой пищевой продукции в трехдневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

Реализация продукции организации, осуществляющей ее дальнейшее использование, осуществляется, как правило, по сниженным ценам, т.е. со скидкой.

В соответствии с п.6.5 ПБУ 9/99 в бухгалтерском учете выручка определяется с учетом всех скидок, предоставленных организацией.

Утилизация продуктов отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - на сумму выручки от реализации продуктов;

дебет счета 90, субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость" кредит счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" - на сумму налога на добавленную стоимость, начисленного с объема реализации;

дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" кредит счета 41 "Товары" - на сумму учетной стоимости утилизируемых товаров;

дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" кредит счета 42 "Торговая наценка" - сторно на сумму торговой наценки, приходящейся на реализованные товары (при учете товаров по продажным ценам);

дебет счета 90, субсчет 9 "Прибыль/убыток от продаж" (99 "Прибыли и убытки") кредит счета 99 (90, субсчет 9 "Прибыль/убыток от продаж") - на сумму прибыли (убытка) от реализации продукции.

Цена товара, реализуемого в порядке утилизации, может отклоняться в сторону понижения больше чем на 20 процентов от обычной цены реализации. В связи с этим возникает вопрос о необходимости пересчета налоговой базы исходя из обычной цены реализации. Напомним, что согласно п.3 ст.40 НК РФ в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги. Однако этим же пунктом ст.40 НК РФ установлено, что рыночная цена товара определяется с учетом скидок, обычных при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами. В частности, учитываются скидки, вызванные, потерей товарами качества или иных потребительских свойств, а также истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров.

В соответствии с п.4 ст.25 Закона N 29-ФЗ расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем. Такие расходы включаются торговой организацией в состав расходов на продажу:

дебет счета 44 "Расходы на продажу" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Поскольку утилизация, а также уничтожение некачественной продукции необходимо и обязательно, связанные с этим расходы, по нашему мнению, следует признать экономически обоснованными и учитывать для целей налогообложения прибыли.

Уничтожение продуктов

В соответствии с п.17 Положения о проведении экспертизы уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Расходы, связанные с уничтожением, учитываются в том же порядке, что и расходы на утилизацию.

Стоимость уничтожаемого товара не может быть признана расходом для целей налогообложения,

При списании продукции, подлежащей уничтожению, возникает обязанность восстановить и уплатить в бюджет уплаченный при ее приобретении и предъявленный к вычету налог на добавленную стоимость. Требование о восстановлении налога при прекращении использования продукции для операций, подлежащих налогообложению, содержится в п.п.2 и 3 ст.170 НК РФ.

Учет товара, утратившего свои потребительские качества

в результате чрезвычайных обстоятельств

В соответствии с п.13 ПБУ 10/99 расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т.п.), признаются чрезвычайными расходами.

Согласно Плану счетов учет таких расходов осуществляется на счете 99 "Прибыли и убытки".

Стоимость товаров, утративших свои потребительские качества в результате чрезвычайных обстоятельств, списывается следующим образом:

дебет счета 99 кредит счета 41.

Списание такого товара производится на основании результатов проведенной инвентаризации.

В соответствии с пп.6 п.2 ст.265 НК РФ для целей налогообложения потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, признаются внереализационными расходами.

При списании товаров, потерявших свои потребительские качества в результате чрезвычайных обстоятельств, следует восстановить и уплатить в бюджет принятый ранее к вычету налог на добавленную стоимость (основание - п.п.2 и 3 ст.170 НК РФ).

Ю.Н.Талалаева

Подписано в печать

16.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Пересортица товаров: документальное оформление и бухгалтерский учет ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7) >
Статья: Оплата торговой организацией услуг охранных предприятий по сопровождению перевозимых товаров ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.