![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В расчетах мы нередко используем векселя, причем выдаем их на руки руководителям фирм-поставщиков. Каждый раз мы составляем акт приема-передачи векселя и требуем доверенность на получение этого финансового документа. Однако многие из наших клиентов утверждают, что доверенности они представлять не должны. Просим ответить, кто из нас прав. ("Главбух", 2004, N 12)
"Главбух", N 12, 2004
Вопрос: В расчетах мы нередко используем векселя, причем выдаем их на руки руководителям фирм-поставщиков. Каждый раз мы составляем акт приема-передачи векселя и требуем доверенность на получение этого финансового документа. Однако многие из наших клиентов утверждают, что доверенности они представлять не должны. Просим ответить, кто из нас прав.
Ответ: Правы ваши контрагенты. Обратитесь к пп.1 п.3 ст.40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Там прямо сказано: "Единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки". При этом в этой же статье уточнено, что единоличным исполнительным органом является физическое лицо (например, генеральный директор или президент), которое выбрали участники общества. Кстати, подобная норма есть и в Законе об акционерных обществах - в п.2 ст.69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ.
И.А.Феоктистов Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 16.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |