Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Недавно наша фирма приобрела квартиру и безвозмездно передала ее в собственность сотруднику по договору дарения, оформленному у нотариуса. С какой суммы мы должны удержать налог на доходы физических лиц? Может ли фирма заплатить этот налог вместо работника? ("Главбух", 2004, N 12)



"Главбух", N 12, 2004

Вопрос: Недавно наша фирма приобрела квартиру и безвозмездно передала ее в собственность сотруднику по договору дарения, оформленному у нотариуса. С какой суммы мы должны удержать налог на доходы физических лиц? Может ли фирма заплатить этот налог вместо работника?

Ответ: Если работнику подарена квартира, приобретенная за счет средств организации, то это означает, что работник получил доход в натуральной форме. Поэтому организация будучи налоговым агентом по отношению к сотруднику при исчислении НДФЛ должна включить в налоговую базу доход исходя из рыночной стоимости квартиры, определенной в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ (п.1 ст.211 НК РФ).

Причем при оформлении договора дарения квартиры работник не сможет воспользоваться льготой, предусмотренной п.28 ст.217 НК РФ. Данный пункт оговаривает, что не подлежит налогообложению стоимость подарков в части, не превышающей 2000 руб. в год. Однако это касается лишь тех подарков, которые не подлежат обложению налогом на наследование или дарение в соответствии с действующим законодательством. А в данном случае налог на наследование или дарение со стоимости квартиры сотруднику заплатить придется (ст.2 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1). Следовательно, ваша фирма обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из фактически выплачиваемых сотруднику доходов. Обратите внимание: в соответствии с п.9 ст.226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При этом вам следует заранее просчитать - в течение какого периода вы сможете удержать из доходов сотрудника НДФЛ. Если этот период превышает 12 месяцев, то вам необходимо письменно сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ с дохода сотрудника, а также о сумме его задолженности. Об этом сказано в п.5 ст.226 НК РФ.

Е.А.Глазунова

Заместитель руководителя

департамента налогообложения

доходов и имущества физических лиц

МНС России

Подписано в печать

16.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: К нам в кассу поступает наличная выручка, которую мы, естественно, сдаем в банк, чтобы не превышать установленный лимит. Однако в день выдачи зарплаты кассир оставляет в кассе наличные в сумме, указанной в платежной ведомости. Не нарушаем ли мы таким образом Порядок ведения кассовых операций? ("Главбух", 2004, N 12) >
Вопрос: В расчетах мы нередко используем векселя, причем выдаем их на руки руководителям фирм-поставщиков. Каждый раз мы составляем акт приема-передачи векселя и требуем доверенность на получение этого финансового документа. Однако многие из наших клиентов утверждают, что доверенности они представлять не должны. Просим ответить, кто из нас прав. ("Главбух", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.