![]() |
| ![]() |
|
Статья: Фирма нарушила условия применения "упрощенки". Нужно ли переходить на общий режим? ("Главбух", 2004, N 12)
"Главбух", N 12, 2004
ФИРМА НАРУШИЛА УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ "УПРОЩЕНКИ". НУЖНО ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ОБЩИЙ РЕЖИМ?
Руководство решило сменить вид деятельности или расширить бизнес, и в результате фирма попала в список тех, кто не вправе работать на "упрощенке". Для бухгалтера это настоящая проблема. Ведь в Налоговом кодексе РФ не сказано, нужно ли в этом случае отказываться от упрощенной системы и возвращаться на общий режим. В данной статье мы разберемся с этой проблемой и дадим несколько вариантов ее решения.
Что говорит Кодекс о порядке перехода с "упрощенки" на общий режим?
Налоговый кодекс РФ предусматривает два вида перехода с упрощенной системы налогообложения на общую: добровольный и принудительный. В добровольном порядке фирма может вернуться на общий режим только с начала календарного года. Об этом надо сообщить в налоговую инспекцию не позднее 15 января того года, в котором предполагается платить обычные налоги. Таковы правила, установленные в п.6 ст.346.13 Налогового кодекса РФ.
Ну а принудительный переход с "упрощенки" на общий режим возможен в двух случаях: 1) с начала года доход фирмы превысил 15 000 000 руб.; 2) остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превысила 100 000 000 руб. В любой из этих ситуаций перейти на общий режим надо с начала того квартала, когда был превышен установленный лимит. Все это прописано в п.4 ст.346.13 Налогового кодекса РФ. Какие-либо иные случаи, при наступлении которых фирма обязана прекратить работать по упрощенной системе, в Налоговом кодексе РФ не названы. Между тем в гл.26.2 Кодекса есть п.3 ст.346.12, где перечислены организации, которые не вправе применять "упрощенку". Так, в частности, не могут перейти на "упрощенку": - фирмы с филиалами или представительствами; - тот, кто производит подакцизные товары; - предприятия со средней численностью более 100 человек; - представители игорного бизнеса и некоторые другие организации и фирмы. Поэтому допустим, что организация, перешедшая на "упрощенку" с начала 2004 г., в апреле открыла филиал или представительство, начала производить подакцизные товары, или заниматься игорным бизнесом, или ее численность превысила 100 человек (эти запреты соответственно установлены в пп.1, 8, 9, 15 п.3 ст.346.12 НК РФ). Должна ли она вернуться на общий режим налогообложения? И если да, то с какого момента? Есть несколько выходов из этой ситуации, и мы их рассмотрим.
Что предлагают налоговики
Очевидно, что налоговые органы уверены: "упрощенец", скажем, открывший филиал, обязан перейти на общие налоги. Позиция чиновников основана на том, что в п.3 ст.346.12 Налогового кодекса РФ четко сказано: при определенных условиях предприятие "не вправе применять упрощенную систему налогообложения". На этом основании инспекторы делают вывод о том, что как только организация нарушит хотя бы одно из условий ст.346.12 Кодекса, она должна вернуться на общий режим налогообложения. Причем сделать это она обязана с начала того квартала, в котором было нарушение. Кроме того, налоговики рекомендуют направить в инспекцию сообщение об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения. Если фирма решит поступить именно так (то есть станет следовать указаниям налоговиков), то ей надо обратить внимание на следующие нюансы. Первый. В п.4 ст.346.13 Налогового кодекса РФ, где говорится о переходе на общий режим в случае превышения лимита доходов или бухгалтерской стоимости основных средств и нематериальных активов, есть специальная норма по поводу пеней и штрафов. Она касается фирм, которые нарушили указанные лимиты в конце квартала и должны заплатить обычные налоги задним числом. В этом случае не нужно платить пени и штрафы за опоздание с общими налогами. А вот надо ли платить штрафы и пени, когда организация переходит на общий режим по другим основаниям (например, из-за расширения штата), в Кодексе ничего не сказано. И некоторые инспекторы считают, что в этих случаях санкции применяются. Тем не менее в МНС России нас заверили, что штрафов и пеней быть не должно (см. мнения специалистов).
Примечание. Мнения специалистов
Андреев Игорь Михайлович, заместитель начальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС России
- Если организация нарушила хотя бы одно из условий, перечисленных в п.3 ст.346.12 Налогового кодекса РФ, то она обязана перейти на общий режим налогообложения. Дело в том, что в данном пункте перечислены те организации и предприниматели, которые "не вправе применять упрощенную систему налогообложения". Действовать в таких случаях необходимо в порядке, который описан в п.4 ст.346.13 Кодекса. То есть платить общие налоги нужно с начала того квартала, в котором было нарушение. Отмечу, что штрафов и пеней за просрочку уплаты общих налогов в данном случае быть не должно.
Тарасов Дмитрий Алексеевич, партнер группы компаний "Беседин Аваков Тарасов и партнеры"
- В Налоговом кодексе не установлен порядок перехода на общую систему, если налогоплательщик в течение года нарушил критерии, предусмотренные п.3 ст.346.12. Более того, п.3 ст.346.13 Кодекса четко указывает, что фирма на "упрощенке" не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено этой статьей. Поэтому я считаю, что в такой ситуации организация должна перейти на общий режим со следующего календарного года. Именно эта позиция является наиболее правильной и логичной, и соответственно есть возможность отстоять ее в суде.
Второй нюанс. Организации, применяющие "упрощенку", могут не вести бухучет. Если фирма пользовалась этим правом, то при возврате на общий режим ей придется определить "входное" сальдо по счетам бухучета. Для этого потребуется провести инвентаризацию. А это может быть весьма трудоемко. Третий нюанс. В соответствии с п.7 ст.346.13 Налогового кодекса РФ налогоплательщик сможет вернуться на упрощенную систему налогообложения только спустя год после возврата на общий режим.
Для тех, кто готов идти в суд
Конечно, позиция налоговиков спорна. Ведь п.3 ст.346.13 Налогового кодекса РФ запрещает переходить с "упрощенки" на общий режим, если "иное не предусмотрено настоящей статьей". А, как мы уже говорили, ст.346.13 позволяет возвращаться к общим налогам лишь добровольно (с начала года) или в принудительном порядке (при превышении доходов или бухгалтерской стоимости основных средств и нематериальных активов). Получается, что никакие "иные основания" не могут заставить организацию перейти на общую систему налогообложения в течение года. А все неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 Налогового кодекса РФ). Однако такую точку зрения фирме наверняка придется отстаивать в суде. На наш взгляд, спорить с чиновниками стоит, когда у предприятия превышен лимит средней численности сотрудников или открылся филиал или представительство. Если же организация занялась игорным бизнесом или производством подакцизных товаров, то и при "упрощенке" ей все равно придется платить налог на игорный бизнес или акцизы. Как в таких ситуациях налаживать раздельный учет и считать налоги, в Кодексе не прописано. Кодекс в принципе не предполагает, что организация может одновременно платить и акцизы (или налог на игорный бизнес), и единый налог. А так как по данным вопросам арбитражной практики пока не сложилось, предсказать исход тяжбы сложно. Поэтому мы предлагаем пойти другими путями, которые позволят и соблюсти интересы бизнеса, и избежать споров с чиновниками.
Обходные пути
Итак, есть организация, которая платит единый налог по упрощенной системе. Но в какой-то момент она нарушает одно из ограничений, установленных п.3 ст.346.12 Налогового кодекса РФ. Рассмотрим несколько наиболее распространенных случаев. 1. Руководство компании решило освоить новые виды деятельности - организовать игорный бизнес или производить подакцизные товары. Простейший выход из этой ситуации - зарегистрировать еще одну фирму, которая станет заниматься новым бизнесом, "не вписывающимся" в упрощенную систему. В таком случае сохранится "упрощенка" по той деятельности, которую фирма вела изначально. А новое направление будет работать на общем режиме. 2. Появилась необходимость открыть филиал или представительство. Вообще понятия "филиал" и "представительство" даны в Гражданском кодексе РФ. И там сказано, что такие подразделения обязательно должны быть предусмотрены в учредительных документах предприятия (п.3 ст.55 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, если новый офис не упомянуть в учредительных документах, то это будет не филиал и не представительство, а просто обособленное подразделение. А еще более простой вариант решить эту проблему - открыть новую фирму. 3. Ну и последнее - это превышение средней численности работников. Как можно обойти это ограничение? Отметим, что в среднюю численность включаются как постоянные сотрудники, так и совместители, а также те, кто работает по гражданско-правовым договорам. Поэтому предложить здесь можно следующее: создать еще одну фирму, которую тоже перевести на упрощенную систему. И в нее перевести часть сотрудников (удобнее, когда переводятся целые отделы). Затем с этой новой фирмой заключают либо договор на оказание услуг, либо договор о предоставлении персонала. О том, как оформить такой договор, мы подробно рассказывали в журнале "Главбух" N 9, 2004, на с. 76.
А.А.Чумаков Налоговый консультант ООО "Бейкер Тилли Русаудит"
Т.А.Ильина Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 16.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |