Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 16.06.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 25)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, 2004

Австралия

Австралийская налоговая служба открыла новый Интернет-портал, благодаря чему предприятия получили возможность пользоваться онлайновыми услугами налогового ведомства.

Налогоплательщики могут:

направлять и просматривать ранее поданную отчетность;

контролировать состояние своего налогового лицевого счета;

видеть и актуализировать свои регистрационные данные;

передавать и возвращать суммы кредитов;

отправлять и получать сообщения по ряду вопросов в режиме защищенной связи.

Таким образом, австралийские налогоплательщики получили в свое распоряжение бесплатную, удобную и защищенную Интернет-услугу. Кроме того, некоторым предприятиям малого бизнеса при условии, если они воспользуются онлайновыми услугами, может быть предоставлена двухнедельная отсрочка для подачи отчетности и осуществления платежей.

* * *

Министерство финансов Австралии сообщило о предстоящей отмене налога на дебетовые операции по банковским счетам. Это было сделано после проведения совещания министров финансов федерального, регионального и местного уровней, где было решено, что власти каждого штата страны должны отменить указанный налог до 1 июля 2005 г. В выигрыше останутся все частные лица и предприятия, включая и малые, которые имеют текущие счета в банках.

Отмена налога позволит налогоплательщикам экономить 1 млрд австралийских долларов в год. А выпадающие налоговые поступления будут скомпенсированы ростом поступлений по налогу на товары и услуги.

Великобритания

По данным национальной аудиторской палаты, английская служба внутренних доходов в период 2002 - 2003 гг. собрала 219 млрд фунтов стерлингов налогов и сборов, при этом по состоянию на март 2003 г. размер задолженности налогоплательщиков составлял 14 млрд фунтов стерлингов. Значительная доля недоимки пришлась на неплатежеспособные предприятия и на налогоплательщиков, которых не удалось разыскать. За двенадцать месяцев до октября 2002 г. налоговая служба списала более 500 млн фунтов стерлингов недополученных налогов и сборов, а за двенадцать месяцев до марта 2003 г. - 275 млн фунтов стерлингов взносов в систему национального страхования. Из этих сумм более 575 млн фунтов стерлингов пришлись на несостоятельный бизнес.

Размеры недоимки, возникшей один год и более лет назад, составили примерно 3 млрд фунтов стерлингов. Согласно выводам, вытекающим из отчета аудиторской палаты, закономерность состоит в том, что чем больше этот срок, тем сложнее недоимку взыскать.

Соединенные Штаты Америки

Выступая на ежегодной конференции Федеральной ассоциации адвокатов, высокопоставленный представитель министерства финансов США заявил, что борьба с нелегальными налоговыми схемами в США еще далека от завершения. И это несмотря на то, что в американском обществе наметилась тенденция к увеличению законопослушности налогоплательщиков.

Тем не менее новые схемы уклонения от уплаты налогов возникают с завидной регулярностью. Министерство финансов предполагает усилить контрольную работу среди налогоплательщиков - физических лиц и предприятий малого бизнеса, которые до сих пор находились в относительной тени, поскольку федеральная налоговая служба в основном занималась схемами уклонения от налогообложения, применяемыми крупными компаниями.

Чиновник министерства финансов призвал конгресс оказать помощь министерству и налоговой службе в той работе, которую они проводят с 2002 г. Напомним, что в рамках реформы 2002 г. в США были предприняты комплексные меры по ужесточению порядка подачи властям информации относительно сделок, совершенных в целях уклонения от уплаты налогов. Одновременно были установлены более жесткие штрафы за невыполнение требований законодательства в этой сфере.

Франция

По данным Комитета по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) среди 47 обозначенных этой организацией в 2000 г. государств и территорий, имеющих "предпочтительный налоговый режим", в 18 юрисдикциях этот режим был отменен или находится в процессе отмены, в 14 - законодательство было изменено таким образом, что из него исчезли все "потенциально опасные положения", а в 13 территориях после более тщательного изучения было установлено, что на самом деле "вредные" с точки зрения налоговой конкуренции режимы там отсутствуют.

В этом году будет продолжено обсуждение особых налоговых режимов в Швейцарии и Люксембурге. Пять юрисдикций, а именно Андорра, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова и Монако, остаются в "черном списке не сотрудничающих с ОЭСР налоговых убежищ". ОЭСР по-прежнему будет прилагать усилия для налаживания взаимодействия с властями этих стран с целью ликвидации в них "предпочтительных налоговых режимов".

По заявлению руководителя Комитета по налоговым вопросам, в ОЭСР намерены и впредь проводить политику поддержки налоговой конкуренции, которая базируется на "высоких стандартах" и "создает реальные и продолжительные преимущества". Налоговая конкуренция, по его мнению, дисциплинирует власти, но не должна приводить к злоупотреблениям налоговыми мерами. Руководитель Комитета считает, что "в противном случае будет подрываться вера честных налогоплательщиков в справедливость национальных налоговых систем".

* * *

Правительство Франции планирует ввести в 2006 г. налог на доходы национальных операторов мобильной связи со ставкой в размере 1%. Одновременно с этим операторам придется платить больший сбор за продление срока действия лицензии. В настоящее время его сумма равняется 22 млн евро. Предполагается, что она должна быть увеличена до 25 млн евро.

Несмотря на то, что введение нового налога обойдется крупнейшему французскому оператору сотовой связи SFR, находящемуся во владении компании Vodafone, дополнительными издержками в размере 78 млн евро, эта компания заявила, что "удовлетворена" решением правительства, поскольку ранее существовали опасения, что ставка нового налога будет установлена в размере 5%. Однако более мягкое решение властей было обусловлено предъявлением дополнительных требований к операторам. Согласно разъяснениям правительства решение установить налог по минимальной ставке было принято с учетом предстоящего осуществления компаниями инвестиционных программ и ожидаемого снижения тарифов на их услуги.

От операторов ожидают также расширения зон покрытия сотовой связью территории страны. В настоящее время тысячи французских поселков находятся вне зоны действия сотовой связи.

Е.Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга

Подписано в печать

16.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...У нас на предприятии с 2003 г. числятся работники, находящиеся под следствием. Без решения суда мы не имели права их уволить. Трудовые книжки находятся у нас. В феврале 2004 г. получено решение суда об осуждении этих работников на 8 лет лишения свободы с 8 июля 2003 г. Как по закону можно уволить таких работников и что делать с трудовыми книжками? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 25) >
Интервью: НДС с авансов не будет. Спецсчетов тоже ("Главбух", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.