|
|
Вопрос: В каком порядке предоставляется льгота по уплате налога на имущество военнослужащим и кто относится к данной категории лиц? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6)
"Налоговые известия Московского региона", N 6, 2004
Вопрос: В каком порядке предоставляется льгота по уплате налога на имущество военнослужащим и кто относится к данной категории лиц?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налога на имущество освобождаются военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более. Понятие военной службы определено Законом РФ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в железнодорожных войсках Российской Федерации, войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Прохождение военной службы осуществляется: - гражданами - по призыву и в добровольном порядке (по контракту); - иностранными гражданами - по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах. Граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом. Сведения о военнослужащих вносятся в их личные дела и документы воинского учета, ведение и хранение которых осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. К военнослужащим относятся:
- офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту; - офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации; - сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта. Военнослужащим выдаются документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение военнослужащих. Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются: - удостоверение личности - для генералов, адмиралов, офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы; - военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, военных строителей и курсантов военно-учебных заведений. Удостоверения личности и военные билеты военнослужащих считаются действительными при условии, если они имеют фотокарточку, составлены на бланках установленного образца, изготовленных типографским способом, и содержат необходимые реквизиты: воинское звание и воинскую должность. В соответствии с пп."з" п.6 вышеназванной Инструкции N 54 основанием для предоставления льготы военнослужащим, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, является удостоверение воинской части или справка, выданная районным военным комиссариатом, воинской частью, военным образовательным учреждением профессионального образования, предприятием, учреждением или организацией бывших Министерства обороны СССР и Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР и соответствующими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. С учетом изложенного, льгота по налогам на имущество физических лиц распространяется на указанные категории военнослужащих при представлении ими вышеназванных документов, в которых указаны воинское звание и воинская должность. Представляемая в налоговый орган справка для получения льготы также должна содержать указанные реквизиты.
Н.Ф.Тихомиров Отдел налогообложения физических лиц Управления МНС России по Московской области Подписано в печать 10.06.2004
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |