|
|
Вопрос: По какой ставке исчисляется государственная пошлина гражданам, получившим наследство по завещанию? Учитывается ли в этом случае степень родства? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6)
"Налоговые известия Московского региона", N 6, 2004
Вопрос: По какой ставке исчисляется государственная пошлина гражданам, получившим наследство по завещанию? Учитывается ли в этом случае степень родства?
Ответ: На основании пп.19 п.4 ст.4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" за выдачу свидетельства о праве на наследство государственными нотариальными конторами государственная пошлина взимается в размере: - для наследников первой очереди - 1% стоимости наследуемого имущества; - для других наследников - 2% стоимости наследуемого имущества. Согласно ст.1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом РФ. Согласно п.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. При наследовании по завещанию очередности наследников не существует. В соответствии со ст.1121 ГК РФ завещатель может совершать завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. Таким образом, при выдаче государственными нотариальными конторами физическим лицам свидетельств о праве на наследство по завещанию государственная пошлина взимается в размере 2% стоимости наследуемого имущества, предусмотренных для других наследников.
Н.Ф.Тихомиров Отдел налогообложения физических лиц Управления МНС России по Московской области Подписано в печать 10.06.2004
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |