Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Алкогольная продукция: возврат, хранение, контроль и учет ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6)



"Налоговые известия Московского региона", N 6, 2004

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ:

ВОЗВРАТ, ХРАНЕНИЕ, КОНТРОЛЬ И УЧЕТ

Возврат алкогольной продукции поставщику

В соответствии с п.11 Порядка хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада, утвержденного Приказом МНС России от 31.03.2003 N БГ-3-07/154, алкогольная продукция, возвращенная на акцизный склад покупателем алкогольной продукции (или структурным подразделением организации, осуществляющим розничную торговлю, либо акцизным складом, являющимся структурным подразделением организации) по причине несоответствия ее качества установленным требованиям, невыполнения продавцом либо покупателем условий договора купли-продажи (поставки) либо по другим основаниям, предусмотренным действующим законодательством, должна быть размещена на акцизном складе.

Организация, учредившая акцизный склад, обязана переместить данную партию алкогольной продукции на специально отгороженную и опечатываемую площадь акцизного склада (изолятор брака), где она находится до принятия в установленном порядке решения о возможности использования, утилизации или уничтожения указанной продукции. Организация, учредившая акцизный склад, должна обеспечить сохранность продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов.

Хранение алкогольной продукции

Под действием режима налогового склада осуществляется хранение алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9%, произведенной на территории Российской Федерации, с момента окончания ее производства и (или) поступления на склад (далее - акцизный склад) до момента ее отгрузки (передачи) покупателям либо структурному подразделению налогоплательщика, осуществляющему ее розничную реализацию. Порядок хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада, утвержден Приказом МНС России от 31.03.2003 N БГ-3-07/154.

Акцизный склад, учрежденный организацией, используется исключительно для хранения алкогольной продукции, принадлежащей организации на праве собственности, поступившей на склад после окончания ее производства либо с акцизных складов других организаций, или с акцизных складов, являющихся структурными подразделениями организации, и в отношении которой действие режима налогового склада еще не завершено.

Алкогольная продукция, получаемая организацией на основании лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции, а также с акцизного склада, являющегося структурным подразделением этой организации, должна быть помещена на акцизный склад в момент поступления.

Место расположения акцизного склада отражается на общем плане территории, на которой расположены помещения, используемые налогоплательщиком для производства и (или) оборота алкогольной продукции.

План территории с указанным на нем местом расположения акцизного склада подписывается руководителем организации и заверяется его печатью. Один экземпляр плана передается органу, выдавшему разрешение на учреждение акцизного склада. Второй экземпляр передается организацией налоговому органу, осуществляющему контроль за соблюдением этой организацией порядка хранения алкогольной продукции на акцизном складе. Третий экземпляр вывешивается в доступном для просмотра месте на территории акцизного склада.

В случае изменения площади и (или) места расположения акцизного склада (без изменения адреса его местонахождения) в период действия разрешения организация обязана направить измененный план, оформленный в соответствии с изложенными выше требованиями, органу, выдавшему разрешение.

До получения от налогового органа, выдавшего разрешение, сообщения о приобщении указанных изменений к имеющемуся у организации разрешению организация обязана осуществлять хранение алкогольной продукции по ранее согласованному месту расположения акцизного склада.

Временное размещение алкогольной продукции без специальных марок вне акцизного склада является нарушением установленного порядка хранения алкогольной продукции, находящейся под действием режима налогового склада.

Контроль качества алкогольной продукции

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:

а) органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации - государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам и гигиеническим нормативам;

б) органами и учреждениями Государственной ветеринарной службы Российской Федерации - государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;

в) Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и его территориальными органами - государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам;

г) Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской Федерации и ее территориальными органами - государственный контроль за соответствием государственным стандартам качества продовольственного зерна и продуктов его переработки, используемых для производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на территорию Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке;

д) Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Российской Федерации и ее территориальными органами - государственный контроль за соответствием государственным стандартам качества, упаковки, маркировки, информации о продукции, реализуемой в торговле, качества услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания, а также за соблюдением правил продажи отдельных видов товаров, правил оказания услуг в сфере общественного питания.

Из изложенного следует, что на налоговые органы не возложены функции по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе алкогольной продукции.

В случае разногласий о правомерности привлечения к административной ответственности в соответствии со ст.25.1 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе обжаловать как постановление по делу, так и применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в вышестоящий орган (должностному лицу).

Порядок заполнения формы отчетности N 3-АЛК

В связи с поступающими запросами о порядке заполнения формы отчетности N 3-АЛК (прав) "Сведения о результатах проверок по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, учитывая отсутствие соответствующих инструкций Госкомстата России, утверждающего указанную форму отчетности, при заполнении показателей, характеризующих работу налоговых органов по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, обращает внимание налоговых органов на следующее.

В строке 01 формы N 3-АЛК необходимо показывать общее число проверок, проведенных как собственными силами территориальных налоговых органов, так и совместно с представителями других ведомств по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, включая выездные налоговые проверки, целевые проверки, проверки предприятий, использующих этиловый спирт на цели, не связанные с производством алкогольной продукции, контрольно-технологические проверки и обследования организаций, производящих этиловый спирт и алкогольную продукцию и осуществляющих оптовый оборот алкогольной продукции, а также иные проверки, связанные с соблюдением налогового законодательства и законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В строке 04 следует указывать количество проверенных организаций (юридических лиц). При этом филиалы, включенные в лицензию, отражаются в отчете как самостоятельные организации.

В строке 06 указывается количество правонарушений, выявленных в ходе проведения проверок, отраженных в строке 01 разд.I.

В.В.Самохвалов

Управление МНС России

по Московской области

О.А.Елисеева

Управление МНС России

по Московской области

Подписано в печать

10.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Об изменениях порядка постановки на учет в налоговом органе ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6) >
Вопрос: Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц оплата дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней, предоставляемого в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"? ("Налоговые известия Московского региона", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.