![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Просьба разъяснить порядок применения налоговой льготы по налогу на имущество в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2004
Вопрос: Просьба разъяснить порядок применения налоговой льготы по налогу на имущество в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 9 июня 2004 г. N 23-10/1/38455
В соответствии с гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ, Законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" с 1 января 2004 г. на территории г. Москвы введен налог на имущество организаций. На основании п.9 ст.381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов. Согласно ст.3 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" (далее - Закон N 170-ФЗ) к ядерным установкам относятся сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов. Кроме того, под пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищами радиоактивных отходов (пунктами хранения) понимаются не относящиеся к ядерным установкам и радиационным источникам стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов. Статьей 5 Закона N 170-ФЗ установлено, что ядерные установки и пункты хранения находятся в федеральной собственности. Организация, на балансе которой находятся ядерные установки, используемые для научных целей (научных исследований и изысканий), и пункты хранения, в соответствии со ст.34 Закона N 170-ФЗ должна иметь разрешения (лицензии), выданные соответствующими органами государственного регулирования в области использования атомной энергии. Кроме того, при предоставлении льготы по налогу на имущество организаций в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, и пунктов хранения следует иметь в виду, что Постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 N 238 утвержден Перечень предприятий и организаций, в состав которых входят особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, осуществляющие разработку, производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, утилизацию ядерного оружия, компонентов ядерного оружия, радиационно опасных материалов и изделий.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |