![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 09.06.2004> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 24)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, 2004
Аргентина
С целью сформировать в стране более привлекательный инвестиционный климат и тем самым стимулировать экономический рост власти Аргентины разработали ряд предложений по изменению налогового законодательства. В частности, налогоплательщики могут быть освобождены от уплаты НДС в части расходов на приобретение основных средств и инвестиций в инфраструктуру. Кроме того, компаниям, возможно, будет разрешено проводить ускоренную амортизацию капитальных инвестиций, что позволит сократить размер налогооблагаемой прибыли. Помимо этого предусматривается снижение налога на финансовые операции.
Бразилия
Правительство Бразилии планирует освободить инвестиционные фонды от уплаты налога на банковские операции для поощрения сбережений и привлечения инвестиций на национальные рынки капитала. Отмена налога, по замыслу властей, повысит привлекательность сбережений не только для крупных инвесторов, но и для обычных граждан. Размер внутренних сбережений в Бразилии составляет 20% ВВП, что значительно ниже, чем во многих других странах. В настоящее время налог на банковские операции взимается по ставке в размере 0,38%. Ежегодно поступления по этому налогу составляют примерно 23 млрд реалов. Налогом облагаются операции с различными ценными бумагами, включая государственные облигации, депозитные сертификаты, а также контракты на продажу и покупку иностранной валюты. Поощряя внутренние инвестиции, правительство страны ставит перед собой цель ослабить зависимость финансирования экономики от иностранного капитала.
Гонконг
Власти Гонконга ежегодно теряют миллиарды долларов налогов из-за одной "налоговой лазейки", которой, как оказалось, нередко пользуются компании, предоставляющие жилье своим работникам. Согласно установленному порядку размер оплаты жилья работодателем должен составлять 10% от суммы оставшегося денежного вознаграждения работнику независимо от стоимости имущества. В результате лица, жилье которым предоставил работодатель, уплачивают значительно более низкие налоги по сравнению с теми работниками, которым соответствующая сумма вознаграждения была выплачена в наличной форме.
Объединенные Арабские Эмираты
В Объединенных Арабских Эмиратах вступил в силу федеральный закон о финансовых свободных зонах. Принятие закона стало хорошей новостью для многих ведущих мировых компаний, занятых в сфере финансовых услуг и подавших заявки на получение лицензий для работы в Дубайском международном финансовом центре. Закон стал еще одним шагом в деле превращения Дубаи в финансовый центр международного класса, где действует законодательство, отвечающее самым высоким мировым стандартам.
Сингапур
В Сингапуре налоговые льготы, которыми ранее пользовались корпорации, были распространены также на товарищества. Это было сделано с целью привлечения в страну иностранных бухгалтерских, аудиторских и юридических фирм. В частности, фирмы, которым удастся доказать свое намерение расширить свою деятельность в Сингапуре, получат 50%-ную скидку с сумм налога на доходы из источников за рубежом, если размер этих доходов превышает определенный уровень (определяется средним значением прибыли, полученной за оказание услуг в регионе за три года до подачи заявления).
Соединенные Штаты Америки
В этом году так называемый День свободы от налогов в США пришелся на 11 апреля, что случилось впервые за 37 лет, поскольку в прошлые годы этот "праздник" отмечался позднее. Причиной смещения дня налоговой свободы ближе к началу года стало, по мнению экспертов, последнее сокращение налоговой нагрузки, осуществленное администрацией президента США. Традиционно День свободы от налогов приходился на тот календарный день, когда американцы уже заработали достаточно средств, чтобы уплатить налоги за год. Считается, что после этого дня граждане начинают работать не на государство, а на себя. День свободы от налогов позволяет простому американцу наглядно почувствовать размеры налогового бремени. Сокращение налоговой нагрузки стало особенно впечатляющим после "чрезвычайно раздутых" сумм налоговых сборов в 1999 - 2000 гг. В Америке говорят о том, что последнее снижение налогового бремени - самое значительное по меньшей мере за последнее столетие. В 2004 г. День свободы от налогов наступил на три дня раньше, чем в прошлом году и на 21 день раньше, чем в 2000 г., отмеченном рекордным бумом на фондовом рынке. Согласно данным Конгресса США размер консолидированной эффективной ставки федерального налогообложения в США в 2001 г. снизился до среднего значения 21,5%, достигнув тем самым абсолютного минимума за период с 1992 г. В расчет при этом принимались подоходный налог, а также налоги на фонд заработной платы и акцизы. По сравнению с предшествующим годом эффективная ставка налогообложения снизилась на 7%. По мнению специалистов, резкое падение налоговой нагрузки можно объяснить расширением границ диапазона налогообложения доходов, облагаемых по минимальной ставке в размере 10%, а также увеличением налоговой скидки на детей. Что касается налогоплательщиков с наиболее высокими доходами, то для них уменьшение налогового бремени объясняется прежде всего экономическими факторами, поскольку спад на фондовом рынке привел к сокращению поступлений по налогу на прибыль с капитала. Из-за замедления роста экономики корпоративная составляющая налогового бремени сократилась с 2,5% в 2000 г. до 1,8% в 2001 г.
Е.Воловик Государственный советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 09.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |