Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество организаций согласно п.7 ст.381 НК РФ в части имущества, используемого для нужд образования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 24)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 24, 2004

Вопрос: Каков порядок предоставления льготы по налогу на имущество организаций согласно п.7 ст.381 НК РФ в части имущества, используемого для нужд образования?

Ответ: В соответствии с п.7 ст.381 НК РФ к перечню объектов социально-культурной сферы, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций, относятся объекты социально-культурной сферы, используемые организациями, в частности, для нужд культуры, искусства и образования.

При определении состава не облагаемого налогом имущества, относящегося к объектам культуры, искусства и образования, следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, в соответствии с которым объекты сгруппированы по признакам назначения, связанным с видами деятельности, осуществляемыми с использованием этих объектов и производимыми в результате этой деятельности продукцией и услугами. При этом объектом культуры, искусства, образования должен признаваться единый имущественный комплекс, который функционально предназначен и используется в целях культуры, искусства и образования.

Соответствующее предназначение единого имущественного комплекса определяется уставом (положением) организации, первичными и распорядительными документами организации в отношении использования объектов для целей культуры, искусства и образования.

Не подлежат льготированию объекты социально-культурной сферы, полностью используемые в течение налогового (отчетного) периода не для указанных нужд, в том числе для сдачи в аренду (если аренда является одним из основных видов деятельности организации).

Если деятельность организации, связанная с культурой и образованием, непосредственно является целью создания организации, что закреплено в ее учредительных документах, и иные виды деятельности организация не осуществляет, то основные средства, используемые в целях культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, находящиеся на балансе данной организации, не подлежат обложению налогом на имущество организаций. При этом отдельно стоящие общедоступные для населения объекты бытового обслуживания населения, торговли и общественного питания (например, магазины, рестораны, столовые) и другие аналогичные объекты (в том числе полностью сданные в аренду для иных видов деятельности) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

В случае осуществления организацией одновременно с основной деятельностью иных видов деятельности (например, если организация занимается торговлей, сдачей имущества в аренду и т.п.) указанные основные средства, полностью используемые для осуществления других видов деятельности, подлежат налогообложению. В этом случае организация в целях налогообложения должна обеспечить раздельный (обособленный) учет такого имущества.

О.Хритинина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

09.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У организации имеются на балансе материальные ценности (объекты недвижимости), приобретенные для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) и сдаваемые в аренду. Нужно ли платить налог на имущество организаций со стоимости данных объектов недвижимости? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 24) >
Статья: Плата за загрязнение окружающей природной среды ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.