Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Закрытый паевой инвестиционный фонд: налогообложение промежуточной выплаты дохода ("Финансовая газета", 2004, N 24)



"Финансовая газета", N 24, 2004

ЗАКРЫТЫЙ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД:

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ВЫПЛАТЫ ДОХОДА

Согласно ст.14 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" правилами доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом (далее - ЗПИФ) может предусматриваться промежуточная выплата пайщикам дохода от доверительного управления имуществом, составляющим фонд. По сути, указанный доход должен облагаться налогом на доходы физических лиц, если пайщик - физическое лицо; и налогом на прибыль организаций, если пайщик - юридическое лицо. Однако на практике нередко возникает вопрос, как классифицировать указанный доход и соответственно по какой ставке его облагать, поскольку, с одной стороны, нет оснований для отнесения его к процентам к получению, с другой - такого понятия, как "дивиденды по паям", вообще не существует.

Налог на доходы физических лиц

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) в соответствии со ст.209 НК РФ признается, в частности, доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации. Вместе с тем при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п.1 ст.210 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами устанавливаются с учетом положений ст.214.1 НК РФ. Однако среди доходов, учитываемых при определении налоговой базы по доходам по этим операциям, включая инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, промежуточная выплата дохода в ЗПИФ не поименована. Отсюда следует, что положения ст.214.1 НК РФ к промежуточной выплате дохода в ЗПИФ применяться не могут.

Но и как доход от долевого участия в других организациях промежуточную выплату дохода пайщикам ЗПИФ расценивать нельзя, поскольку ст.214 НК РФ, определяющая особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия, рассматривает лишь доходы от долевого участия в других организациях, полученных в виде дивидендов. А паевой инвестиционный фонд, во-первых, не отвечает определению "организации", приведенному в п.2 ст.11 НК РФ, а во-вторых, понятие "дивидендов" применительно к инвестиционным паям законодательством вообще не предусматривается.

Таким образом, при получении пайщиком - физическим лицом промежуточной выплаты дохода от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый паевой инвестиционный фонд, НДФЛ будет исчисляться и удерживаться налоговым агентом непосредственно при фактической выплате дохода по общей ставке 13%. При дальнейшем же погашении паев ЗПИФ расчет налоговой базы будет производиться на основании ст.214.1 НК РФ.

Налог на прибыль организаций

Поскольку пай является именной ценной бумагой (ст.14 Закона N 156-ФЗ), при определении налоговой базы по налогу на прибыль пайщика - юридического лица следует руководствоваться положениями ст.280 НК РФ. Однако указанная статья предусматривает возникновение налоговой базы лишь в случаях погашения, реализации или обмена инвестиционных паев.

Таким образом, промежуточную выплату дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ЗПИФ, следует учитывать в составе внереализационных доходов организации. Согласно перечню внереализационных доходов (ст.250 НК РФ) промежуточную выплату дохода по ее экономической сущности следует отнести к доходам от долевого участия. Но в целях гл.25 НК РФ под доходами от долевого участия в других организациях понимаются дивиденды, к тому же, как уже говорилось выше, паевой инвестиционный фонд не является организацией (ст.275 НК РФ).

Анализируя нормы абз.2 ст.250 НК РФ, можно заключить, что все перечисленные в указанной статье доходы относятся к внереализационным лишь "в частности", следовательно, включение промежуточной выплаты в состав внереализационных доходов оправдано. Датой получения промежуточной выплаты дохода будет признаваться дата поступления денежных средств на расчетный счет пайщика - юридического лица в соответствии с абз.5 пп.2 п.4 ст.271 НК РФ.

Таким образом, полученная пайщиком - юридическим лицом промежуточная выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим ЗПИФ, будет учитываться в составе внереализационных доходов и облагаться налогом на прибыль по общей ставке.

К.Груздева

Аудитор отдела аудита бирж,

внебюджетных фондов

и инвестиционных институтов

аудиторской группы "АРНИ"

Подписано в печать

09.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Подлежат ли включению в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, суммы акциза, исчисленные при реализации подакцизных товаров и предъявленные покупателю, имеющему свидетельство и без него? В какой момент следует производить уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму акциза - в момент оприходования нефтепродуктов либо в момент их реализации покупателям с учетом имеющегося свидетельства и без него? ("Финансовая газета", 2004, N 24) >
Вопрос: Каков порядок налогообложения доходов и расходов по кредитным договорам, если вместо установленного договором разового погашения долга должник выплачивает долг частично? ("Финансовая газета", 2004, N 24)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.