|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Наше предприятие в производственных целях заключает трудовые договоры с надомниками, проживающими в другом городе. Может ли это привести к созданию обособленного подразделения в целях налогообложения? А можно ли избежать создания обособленного подразделения, если заключить с данными физическими лицами гражданско-правовые договоры? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 12)
"Российский налоговый курьер", N 12, 2004
Вопрос: Наше предприятие в производственных целях заключает трудовые договоры с надомниками, проживающими в другом городе. Может ли это привести к созданию обособленного подразделения в целях налогообложения? А можно ли избежать создания обособленного подразделения, если заключить с данными физическими лицами гражданско-правовые договоры?
Ответ: Согласно п.2 ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В п.2 ст.11 НК РФ сказано, что обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. В соответствии со ст.310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомниками за свой счет. Следовательно, использование труда надомников означает создание организацией рабочих мест вне нахождения головного офиса. Оформление трудовых отношений работодателя и работника подразумевает создание рабочего места. Это, в свою очередь, означает, что у организации возникло обособленное подразделение. Следовательно, она должна встать на налоговый учет по месту этого подразделения. Заключение трудовых договоров предусматривает исчисление и уплату ЕСН с выплат работников в полном объеме - по ставке 35,6%. Выплаты по трудовым договорам являются объектом налогообложения по НДФЛ. При оформлении отношений с физическими лицами, постоянно проживающими в других регионах, договорами гражданско-правового характера (например, договором подряда) трудовые отношения между предприятием и физическим лицом не возникают. Гражданско-правовые договоры по выполнению работ и оказанию услуг являются объектом не трудового, а гражданского права. Отношения, которые возникают между сторонами таких договоров, регулируются Гражданским кодексом РФ. Обратите внимание: определение рабочего места дано только в трудовом законодательстве. Статья 209 ТК РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Речь идет именно об отношениях между работником и работодателем, то есть об отношениях по трудовому договору. Поэтому о создании рабочего места можно говорить только в том случае, если между организацией и сотрудником возникли трудовые отношения. Отсюда следует, что если с человеком, занятым вне местонахождения организации, заключен договор гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг, обособленного подразделения не возникает.
В соответствии с п.3 ст.238 НК РФ в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера. То есть ставка ЕСН, применяемая в данном случае, составляет 31,6%. Выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), являются объектом налогообложения по НДФЛ.
Специалисты Международного консультативно-правового центра по налогообложению (МКПЦН) Подписано в печать 08.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |