![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли строительная организация заключить договор на оказание консультационных услуг, предметом которого является методика проведения строительно-монтажных работ, с сотрудником своего филиала и включить стоимость указанных услуг в расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли?
Вопрос: Вправе ли строительная организация заключить договор на оказание консультационных услуг, предметом которого является методика проведения строительно-монтажных работ, с сотрудником своего филиала и включить стоимость указанных услуг в расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Согласно пп.15 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на консультационные и иные аналогичные услуги. Пунктом 1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что в соответствии с указанным Федеральным законом лицензированию подлежит такой вид деятельности, как строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом. Согласно пп."а" п.4 Постановления Правительства РФ от 21.03.2002 N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" одним из лицензионных требований и условий является наличие у юридического лица руководителей и специалистов с высшим или средним профессиональным образованием по профилю работ. При этом не менее 50 процентов штатной численности руководителей и специалистов юридического лица должны иметь высшее профессиональное образование, а также стаж работы по специальности не менее 3 лет (для специалистов с высшим профессиональным образованием) и не менее 5 лет (для специалистов со средним профессиональным образованием). Таким образом, предмет договора об оказании консультационных услуг по вопросу разработки методики проведения строительно-монтажных работ дублирует должностные обязанности штатного работника филиала организации. Кроме того, осуществление строительно-монтажных работ является составной частью деятельности самой организации. В связи с изложенным строительная организация не вправе заключить с сотрудником филиала договор на оказание консультационных услуг, предмет которого совпадает с его должностными обязанностями, а следовательно, и включить стоимость указанных услуг в расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли, поскольку заключение названного договора следует признать мнимой сделкой.
Е.Н.Сивошенкова Советник налоговой службы РФ III ранга 04.09.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |