Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации имеется столовая, обслуживающая сотрудников. Деятельность столовой убыточна. Допускается ли принимать такие убытки в целях налогообложения прибыли на основании ст.275.1 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: В организации имеется столовая, обслуживающая сотрудников. Деятельность столовой убыточна. Допускается ли принимать такие убытки в целях налогообложения прибыли на основании ст.275.1 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 7 июня 2004 г. N 11-14/37441

Положениями гл.25 НК РФ предусмотрен особый порядок группировки и классификации расходов, связанных с производством и реализацией. Указанный порядок группировки предусмотрен, в частности, ст.ст.260 - 263, 275.1, 318 - 320 НК РФ.

Данный порядок в том числе предписывает отдельно учитывать доходы и расходы, формирующие налоговую базу подразделений, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации.

Так, ст.275.1 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. При этом налоговая база по указанной деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые коллективы, не включены в перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, приведенный в указанной выше статье.

Кроме того, в соответствии с п.48 ст.264 НК РФ расходы, связанные с содержанием объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

В целях исчисления налога на прибыль все иные расходы, которые связаны с деятельностью указанного подразделения и направлены на получение дохода от этого вида деятельности, суммируются в течение отчетного (налогового) периода и учитываются в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода по правилам, изложенным в соответствующих статьях НК РФ. В состав упомянутых расходов, в частности, включаются: стоимость использованных в приготовлении блюд продуктов, расходы на оплату труда персонала столовой, ЕСН и другие аналогичные затраты.

Если предприятие в соответствии с условиями трудовых и (или) коллективных договоров организует бесплатное (льготное) питание своих работников в столовой организации, то стоимость указанных расходов на приготовление блюд в соответствии со ст.255 НК РФ и п.25 ст.270 НК РФ учитывается в составе расходов на оплату труда.

Если указанное бесплатное (льготное) питание сотрудников организации не предусмотрено трудовым и коллективным договором, то затраты по изготовлению продукции столовой, предоставляемой работникам предприятия безвозмездно или по льготным ценам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, в целях организации налогового учета доходов и расходов по столовой организация должна обеспечить раздельный учет затрат на производство продукции столовой, реализуемой на общих основаниях и предоставляемой работникам организации бесплатно или по льготным ценам.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.П.Мокрецов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли налоговые органы проверять цены по сделкам, заключенным между сотрудниками организации и самой организацией? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18) >
Вопрос: Организация имеет несколько филиалов, у каждого из которых есть отдельный баланс, расчетный счет и штатное расписание. Руководители филиалов состоят в штате соответствующего филиала и в порядке совместительства занимают должность в центральном офисе организации. Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.