Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Чужие командировочные и НДФЛ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 22)



"Учет. Налоги. Право", 2004, N 22

ЧУЖИЕ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ И НДФЛ

Оплата проезда и проживания прикомандированных работников далеко не всегда влечет появление у них дохода. А значит, принимающая сторона не должна сообщать налоговикам об этих выплатах. Именно такой вывод содержится в судебном решении, оказавшемся в распоряжении редакции.

Достаточно распространенная ситуация: для выполнения своих обязанностей по договору выполнения работ (оказания услуг) фирма-исполнитель командирует к заказчику своих работников. При этом по договору заказчик оплачивает все расходы на их пребывание в месте выполнения работ. Но при проверках эта стандартная, в общем-то, ситуация способна обернуться неприятностями. Дело в том, что налоговики уверены: в таких случаях прикомандированные сотрудники получают доход в виде оплаты за них товаров, работ или услуг. А раз так, то гостеприимная организация должна удержать с них НДФЛ. А при невозможности - сообщить в налоговую инспекцию. Соответственно если организация не сделает ни того, ни другого, то налоговики выпишут ей штраф.

Однако не стоит спешить платить этот штраф. Ведь в подобных ситуациях доход у работников может и не появиться. Подтверждение тому - Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.01.2004 по делу N А-32-14594/2003-34/500. В нем суд разъяснил сразу несколько моментов налогообложения таких выплат.

Так, судьи подчеркнули, что оплата найма жилого помещения для работника, его проезда и проживания не облагается НДФЛ только если оплату производит работодатель (п. 3 ст. 217 НК РФ). Оплата же подобных расходов сторонней организацией под эту льготу не подпадает.

Но в то же время судьи особо отметили, что иногда суммы, внесенные за проживание и проезд чужих работников, все же будут свободны от НДФЛ. Речь идет о тех случаях, когда такие расходы производятся в счет оплаты по договору выполнения работ или оказания услуг. В такой ситуации надо говорить уже не о доходе конкретных физических лиц, а о хозяйственных отношениях между двумя организациями. Следовательно, у стороны, финансирующей проживание и проезд, не возникает обязанностей налогового агента по отношению к прикомандированным работникам. А раз так, то она не должна удерживать налог или сообщать в инспекцию о невозможности произвести такое удержание.

Т.В.Стругова

Директор

ООО "Аудиторская фирма "АТВ"

Подписано в печать

07.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, использующая метод начисления, импортирует сырье с целью последующей перепродажи, а также для использования в производстве других товаров. Каков в данном случае порядок учета таможенных платежей для целей налогообложения прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19) >
Вопрос: Организация собирается сдавать в аренду оборудование фирмам, расположенным в различных регионах РФ. Размер арендной платы планируется установить в зависимости от рентабельности использования оборудования в этих регионах. Оборудование является "штучным" и недостаточно апробированным на российском рынке. Возможны ли в данном случае налоговые последствия, предусмотренные ст.40 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.