|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Плата за право аренды по-минфиновски ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 22)
"Учет.Налоги.Право", N 22, 2004
ПЛАТА ЗА ПРАВО АРЕНДЫ ПО-МИНФИНОВСКИ
(Комментарий к Письму Минфина России от 12.04.2004 N 04-02-05/2/13 "Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на право заключения договора аренды" и Письму Минфина России от 09.04.2004 N 04-03-11/57 "О вычете НДС, уплаченного при приобретении права на аренду земельного участка")
Для прибыли важна обоснованность
Расходы, связанные с оплатой права на заключение долгосрочного договора аренды недвижимости, не являются экономически оправданными. Поэтому они не принимаются в налоговом учете. Такой вывод сделал Минфин России в Письме от 12.04.2004 N 04-02-05/2/13. А довод Минфин привел такой: законодательством Российской Федерации не предусмотрена плата за приобретение права на заключение договора аренды. Нам такой довод представляется неубедительным. Законодательством не предусмотрены и многие другие расходы, скажем расходы на участие в конкурсе на поставку товара. Тем не менее если такие затраты произведены в рамках деятельности, направленной получением дохода, то организация учитывает их в целях налогообложения прибыли независимо от результата конкурса (см. "УНП" N 8, 2004, с. 5 "Проиграть - значит не учесть?"). К тому же плата за приобретение права на заключение договора аренды все же устанавливается, но не на федеральном уровне, а на местном, как, например, в Постановлении Кемеровского городского совета народных депутатов от 28.04.2004 N 169. Солидарны с нами и специалисты департамента налогообложения прибыли МНС России. Принять расходы на право заключения договора аренды можно, если они будут документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Эти условия соблюдаются, когда у организации есть необходимые документы и арендованное имущество будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.
По вычету НДС возражений нет
А вот в отношении НДС, уплаченного при приобретении права на аренду, Минфин России более лоялен. В Письме от 09.04.2004 N 04-03-11/57 он разъяснил, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении права на аренду земельного участка, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном п.1 ст.172 НК РФ. Минфин не пояснил, как зачесть НДС - единовременно или постепенно в течение срока договора аренды. На наш взгляд, у организации есть все основания для того, чтобы зачесть НДС единовременно. Условия для этого соблюдены. Однако должны предупредить, что налоговики с этим могут не согласиться. Дело в том, что в бухгалтерском учете расходы на право заключения договора аренды относятся к расходам будущих периодов. Они переносятся на затраты в течение срока договора аренды. А по мнению налоговиков, относящийся к расходам будущих периодов налог, должен приниматься к вычету также постепенно (о позиции Минфина по этому вопросу читайте в "Горячей линии" на с. 6 этого номера).
О.Ю.Хохлова Ведущий эксперт "УНП" Подписано в печать 07.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |