![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке должна применять НДС организация, которая заключила договор купли-продажи с Министерством имущественных отношений Московской области и приобрела земельный участок, оплатив стоимость участка и сумму НДС на счета Федерального казначейства? При этом на территории участка находятся производственные помещения, которые используются данной организацией для оказания услуг клиентам. ("Налоговый вестник", 2004, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2004
Вопрос: В каком порядке должна применять НДС организация, которая заключила договор купли-продажи с Министерством имущественных отношений Московской области и приобрела земельный участок, оплатив стоимость участка и сумму НДС на счета Федерального казначейства? При этом на территории участка находятся производственные помещения, которые используются данной организацией для оказания услуг клиентам.
Ответ: Согласно п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. В соответствии с п.3 ст.38 НК РФ любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, признается товаром для целей налогообложения. Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что согласно п.1 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки относятся к недвижимому имуществу, операции по реализации земельных участков подлежат обложению НДС. Согласно ст.143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС. В связи с этим при реализации земельного участка Министерством имущественных отношений Московской области плательщиком НДС является это министерство. В соответствии с п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщики имеют право уменьшать общую сумму НДС на установленные данной статьей настоящего Кодекса налоговые вычеты. При этом на основании п.п.2 и 3 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности, облагаемой НДС, как продавцам товаров (работ, услуг), так и в бюджет в качестве налогового агента. Учитывая вышеизложенное, если вышеназванная организация осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС, то суммы НДС, уплаченные организацией, о которой идет речь в вопросе, в бюджет при приобретении земельного участка, могут быть приняты к вычету. Что касается порядка возмещения сумм НДС, в том числе уплаченных при приобретении земельных участков, то согласно п.1 ст.176 НК РФ, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами обложения НДС, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей настоящего Кодекса.
М.Н.Хромова Главный специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 04.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |