![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С какого момента в целях налогообложения прибыли определяется срок полезного использования амортизируемого имущества, подвергнутого реконструкции: с даты ввода в эксплуатацию или с даты ввода после проведения реконструкции? Увеличивается ли срок полезного использования имущества, если продолжительность реконструкции или модернизации объекта основных средств менее 12 месяцев? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2004
Вопрос: С какого момента в целях налогообложения прибыли определяется срок полезного использования амортизируемого имущества, подвергнутого реконструкции: с даты ввода в эксплуатацию или с даты ввода после проведения реконструкции? Увеличивается ли срок полезного использования имущества, если продолжительность реконструкции или модернизации объекта основных средств менее 12 месяцев?
Ответ: Нормами гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом в целях налогообложения признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. К амортизируемому имуществу относится имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроки полезного использования амортизируемого имущества определяются налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Из состава амортизируемого имущества исключаются, в частности, основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. По основным средствам, находящимся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев, начисление амортизации не производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем перевода имущества по решению руководства организации на реконструкцию, модернизацию. При окончании реконструкции, модернизации имущества амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания реконструкции, модернизации. Таким образом, если продолжительность реконструкции или модернизации объекта основных средств менее 12 месяцев, то по такому объекту амортизация начисляется в общеустановленном порядке и увеличения срока полезного использования не происходит.
В.К.Мареева Подписано в печать 04.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |