Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация имеет представительство, расположенное в другом городе и состоящее на налоговом учете в инспекции данного города. При этом организация открывает в данном городе, но в другом его районе дополнительный офис. Должна ли организация уплачивать налоговые платежи за представительство и дополнительный офис в общей их доле или данные платежи следует рассчитывать и уплачивать раздельно? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2004

Вопрос: Организация имеет обособленное подразделение, не имеющее отдельного баланса и расчетного счета, организованное в форме представительства. Данное представительство расположено в другом городе Российской Федерации и состоит на налоговом учете в межрайонной инспекции данного города. При этом организация открывает в данном городе, но в другом его районе, на территории, подведомственной другой налоговой инспекции, еще одно обособленное территориальное подразделение - дополнительный офис, также не имеющий отдельного баланса и расчетного счета.

Должна эта организация уплачивать налоговые платежи за представительство и дополнительный офис в общей их доле или данные платежи следует рассчитывать и уплачивать раздельно?

Ответ: Согласно ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется вышеуказанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом читателям журнала следует обратить внимание на то, что в п.9 ст.83 НК РФ содержится норма, согласно которой в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, определены ст.288 НК РФ. Так, в соответствии с п.2 ст.288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно п.1 ст.257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Е.В.Евсик

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке учитываются при налогообложении прибыли расходы, понесенные организацией на приобретение права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка? ("Налоговый вестник", 2004, N 7) >
Вопрос: С какого момента в целях налогообложения прибыли определяется срок полезного использования амортизируемого имущества, подвергнутого реконструкции: с даты ввода в эксплуатацию или с даты ввода после проведения реконструкции? Увеличивается ли срок полезного использования имущества, если продолжительность реконструкции или модернизации объекта основных средств менее 12 месяцев? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.