Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Малое предприятие получило в счет оплаты работ векселя (стоимость работ учтена в доходах). Векселя предъявлены в том же налоговом периоде векселедателю для досрочного погашения. Следовало ли при расчете удельного веса льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки для применения льготы по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона N 2116-1 учитывать доходы от погашения векселей? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2004

Вопрос: Малое предприятие, выполнявшее строительно-монтажные работы, получило в счет оплаты за выполненные работы векселя. Стоимость строительно-монтажных работ, за выполнение которых получены векселя, была учтена в доходах организации. Вышеуказанные векселя были предъявлены в этом же налоговом периоде векселедателю (банку) для досрочного погашения.

Следовало ли при расчете удельного веса льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) для определения права организации на применение льготы по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которая продолжает действовать в условиях применения гл.25 НК РФ, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывать доходы, полученные от реализации ценных бумаг (погашение векселя)?

Ответ: В соответствии со ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) утратил силу.

При этом предусмотренные п.4 ст.6 Закона N 2116-1 льготы по налогу, срок действия которых не истек на день вступления в силу Закона N 110-ФЗ, применяются малыми предприятиями до истечения срока, на который такие льготы были предоставлены.

Пунктом 4 ст.6 Закона N 2116-1 предусмотрено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии что выручка от вышеуказанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый годы работы указанные в абз.1 настоящего пункта ст.6 Закона N 2116-1 малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от вышеуказанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Вышеуказанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Исходя из п.2 ст.249 гл.25 НК РФ с 1 января 2002 г. выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Необходимо также учитывать, что исходя из п.п.2 и 3 ст.2 Закона N 2116-1 показатель общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) формировался с учетом выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг и не включал результаты от реализации основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия (в том числе ценных бумаг) и доходы от внереализационных операций.

В ситуации, приведенной в вопросе, в счет оплаты за выполненные строительно-монтажные работы организацией были получены векселя. Стоимость строительно-монтажных работ, за выполнение которых были получены векселя, была учтена в доходах организации.

В этом же налоговом периоде векселя были предъявлены векселедателю (банку) для досрочного погашения.

В связи с вышеизложенным доходы, полученные от реализации ценных бумаг (погашение векселей), не подлежали включению в общую сумму выручки от реализации продукции (работ, услуг) для расчета удельного веса льготируемых видов деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) для определения права организации на применение льготы по налогу на прибыль, установленной п.4 ст.6 Закона N 2116-1.

Н.Н.Белова

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежит ли рассмотрению налоговым органом запрос налогоплательщика, который подписан начальником финансового отдела организации и не имеет печати организации? ("Налоговый вестник", 2004, N 7) >
Вопрос: В каком порядке учитываются при налогообложении прибыли расходы, понесенные организацией на приобретение права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.