Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Является ли нарушением невыплата разницы в окладах штатному заместителю руководящего работника за время нахождения последнего, например, в отпуске? В соответствии с должностной инструкцией штатный заместитель и так должен выполнять обязанности временно отсутствующего руководителя, что компенсируется повышенным окладом по сравнению с другими работниками. ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2004

Вопрос: Является ли нарушением невыплата разницы в окладах штатному заместителю руководящего работника за время нахождения последнего, например, в отпуске? В соответствии с должностной инструкцией штатный заместитель и так должен выполнять обязанности временно отсутствующего руководителя, что компенсируется повышенным окладом по сравнению с другими работниками.

Ответ: Порядок работы и ее оплаты при временном заместительстве определен Разъяснением Госкомтруда СССР N 30 и Секретариата ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 (в ред. от 11.12.1986 N 521/30-18).

Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки). Раньше вышеуказанная сумма выплачивалась только при условии выполнения требования о том, что замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя). Иными словами, если замещающий работник являлся штатным заместителем, то разница в окладах ему не выплачивалась.

Однако Определением Верховного Суда Российской Федерации от 11.03.2003 N КАС 03-25 пп."а" (абз.3) и абз.4 п.1 Разъяснения Госкомтруда СССР N 30 и Секретариата ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 (в ред. от 11.12.1986 N 521/30-18) признаны недействующими в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, главного инженера.

Таким образом, штатные заместители могут получать разницу в окладах в виде поощрения в случае, если руководство сочтет это целесообразным, то есть выплата разницы в окладах - это право, а не обязанность работодателя.

Н.З.Ковязина

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Работнику по его письменному заявлению предоставлен отпуск с последующим увольнением на основании ст.127 ТК РФ. Во время этого отпуска работник заболел, и ему был выдан листок нетрудоспособности. Надо ли его оплачивать? ("Налоговый вестник", 2004, N 7) >
Статья: Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.