Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник уволен 1 декабря 2003 г. В день увольнения ему выплачено выходное пособие, 3 февраля 2004 г. ему выплачен средний месячный заработок на период трудоустройства за второй месяц после увольнения. Как правильно определить расчетный период для осуществления этих выплат? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2004

Вопрос: Работник уволен 1 декабря 2003 г. В день увольнения ему выплачено выходное пособие, 3 февраля 2004 г. ему выплачен средний месячный заработок на период трудоустройства за второй месяц после увольнения. Как правильно определить расчетный период для осуществления этих выплат?

Ответ: Расчетным периодом для исчисления среднего заработка для всех случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ), кроме отпусков, являются 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.

Таким образом, для выплаты выходного пособия в приведенной в вопросе ситуации расчетным периодом является период с декабря 2002 г. по ноябрь 2003 г., так как момент выплаты - 1 декабря (день увольнения).

Для выплаты среднего месячного заработка за 2-й месяц после увольнения расчетным периодом будет период с 3 февраля 2003 г. по 2 февраля 2004 г., так как момент выплаты - 3 февраля 2004 г.

Очевидно, что при применении установленного ТК РФ расчетного периода имеются определенные трудности и неудобства. В частности, в начале и конце расчетного периода могут оказаться неполные месяцы, зарплату за которые придется рассчитывать вручную. Установленный момент выплаты иногда может быть перенесен, а средний уже подсчитан, то есть надо заново производить расчеты. Поэтому предлагается внести в ст.139 ТК РФ поправку и установить расчетный период 12 последних календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа).

В то же время уже и в настоящее время в коллективном договоре могут быть предусмотрены согласно ст.139 ТК РФ и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Н.З.Ковязина

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Следует ли для целей налогообложения прибыли включать в распределяемую величину прямых расходов покупную стоимость товаров и транспортные расходы или только транспортные расходы? ("Налоговый вестник", 2004, N 7) >
Вопрос: Что означают слова "за предшествующий календарный год", приведенные в п.14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, когда речь идет об учете единовременных премий и вознаграждений по итогам работы за год? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.