![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Следует ли для целей налогообложения прибыли включать в распределяемую величину прямых расходов покупную стоимость товаров и транспортные расходы или только транспортные расходы? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2004
Вопрос: Следует ли для целей налогообложения прибыли включать в распределяемую величину прямых расходов покупную стоимость товаров и транспортные расходы или только транспортные расходы?
Ответ: Распределение понесенных прямых расходов в виде транспортных расходов, связанных с приобретением товаров (если эти расходы не включены в цену приобретения данных товаров), осуществляется в порядке, изложенном в последних четырех абзацах ст.320 НК РФ. При этом сумма вышеуказанных прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца согласно алгоритму расчета, определенному в ст.320 НК РФ. Расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость покупных товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров, если эти расходы не включены в цену приобретения товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Сумма прямых расходов, относящаяся к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке: 1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце; 2) определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца; 3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п.1 ст.320 НК РФ) к стоимости товаров (п.2 ст.320 Кодекса); 4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца. Прямые расходы в виде покупной стоимости товаров распределяются в соответствии с порядком, изложенным в пп.3 п.1 ст.268 НК РФ. Таким образом, при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, определяемую в следующем порядке:
- при реализации покупных товаров - на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров: по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней стоимости; по стоимости единицы товара; - при реализации имущества, указанного в настоящей статье НК РФ, - на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 НК РФ.
Г.В.Пирогова Подписано в печать 04.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |