Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация уплачивала в 2002 г. налог на прибыль, применяя метод начисления, а с 01.01.2003 перешла на УСНО (объект налогообложения - доходы). В апреле 2003 г. заказчик погасил задолженность за выполненные в 2002 г. работы векселями, которые были реализованы для погашения задолженности по налогам за 2002 г. Следовало ли включать сумму от реализации векселей в доход 2003 г.? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2004

Вопрос: Организация уплачивала в 2002 г. налог на прибыль, применяя метод начисления.

С 1 января 2003 г. она перешла на упрощенную систему налогообложения и выбрала объект налогообложения - "доходы".

В апреле 2003 г. заказчик погасил задолженность за выполненные в 2002 г. работы векселями, которые, в свою очередь, были реализованы для погашения задолженности по налогам за 2002 г.

Следовало ли в этом случае включать сумму от реализации векселей в доход 2003 г.?

Ответ: Как следует из вопроса, организация уплачивала в 2002 г. налог на прибыль по правилам налогового учета, применяя метод начисления.

Статьей 247 НК РФ определено, что объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью российских организаций, в свою очередь, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ.

Согласно ст.249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со ст.ст.271 и 273 НК РФ.

При этом следует иметь в виду, что сумма реализации векселя, ранее полученного в счет погашения дебиторской задолженности за отгруженную в 2002 г. продукцию (товары, услуги), является выручкой от реализации ценных бумаг.

В соответствии со ст.271 НК РФ при применении для целей исчисления налога на прибыль метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Следовательно, независимо от того, что в 2003 г. организация перешла на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, она должна была осуществить расчет налоговой базы 2002 г., определенной в соответствии с гл.25 НК РФ, представить налоговую декларацию по налогу на прибыль, исчисленную в соответствии с положениями настоящей главы Кодекса, исчислить и уплатить в бюджет в порядке, установленном данной главой НК РФ, суммы налога на прибыль от реализованных в 2002 г. работ.

Г.В.Пирогова

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включается ли единый социальный налог, начисленный на суммы оплаты труда производственного персонала, в прямые расходы для распределения незавершенного производства? ("Налоговый вестник", 2004, N 7) >
Вопрос: ...С целью получения банковской гарантии ЗАО "К" приобрело простые векселя ОАО "Н", переданные ОАО "Н" в залог. По истечении срока банковской гарантии банк вернет векселя ЗАО "К", которое передаст их ОАО "Н" для удовлетворения требования по данному долговому обязательству банка. Облагаются ли налогом на прибыль средства от погашения векселя при применении кассового метода? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.