Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы - общество с ограниченной ответственностью. Недавно у нашей фирмы прошла крупная сделка. Имеем ли мы право на распределение чистой прибыли от нее между учредителями общества? Нужно ли начислить единый социальный налог с данного дохода? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 11, 2004

Вопрос: Мы - общество с ограниченной ответственностью. Недавно у нашей фирмы прошла крупная сделка. Имеем ли мы право на распределение чистой прибыли от нее между учредителями общества? Нужно ли начислить единый социальный налог с данного дохода?

Ответ: Общества с ограниченной ответственностью вправе принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками ООО не по каждой сделке, а по итогам временных отрезков - ежеквартально, раз в полгода или раз в год (ст.28 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Такое решение принимается на общем собрании участников общества. Часть прибыли организации, предназначенная для распределения между ее участниками, делится пропорционально их долям в уставном капитале. При этом участники общества получат доход, который согласно ст.43 Налогового кодекса признается дивидендом. Дивиденды не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п.1 ст.270 НК РФ). Следовательно, ЕСН с этих сумм начислять не надо (п.3 ст.236 НК РФ).

О.Н.Юдина

Аудитор

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В конце 2003 г. в результате инвентаризации мы выявили излишки сырья. Они возникли из-за ошибки при списании материальных расходов. В соответствии со ст.250 Налогового кодекса мы учли их при расчете налога на прибыль как внереализационные доходы. А недавно списали их в производство. Можно ли учесть стоимость сырья в расходах? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11) >
Вопрос: Наша компания арендует здание, которое является федеральной собственностью. За арендодателем (унитарным предприятием) оно закреплено на праве хозяйственного ведения. Скажите, пожалуйста, кто должен исчислять и перечислять НДС в бюджет? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.