![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Я - предприниматель на упрощенной системе налогообложения, у меня есть наемные работники. Какие документы по учету труда я должен вести? Нужно ли мне делать записи в трудовых книжках сотрудников? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 11, 2004
Вопрос: Я - предприниматель на упрощенной системе налогообложения, у меня есть наемные работники. Какие документы по учету труда я должен вести? Нужно ли мне делать записи в трудовых книжках сотрудников?
Ответ: На предпринимателей распространяются правила ст.309 Трудового кодекса. В ней сказано, что работодатель - индивидуальный предприниматель не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять такой документ для сотрудников, принимаемых на работу впервые. А документом, подтверждающим время работы у предпринимателя, является письменный трудовой договор. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который он издает на основании заключенного трудового договора (ст.68 ТК РФ). А вот остальную первичную документацию по учету труда и его оплаты (личную карточку работников, штатное расписание и т.д.) предпринимателям вести необязательно. Их применение предусмотрено только для организаций (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 <*>). ————————————————————————————————<*> Документ опубликован в "НА" N 9, 2004.
П.В.Петрова Аудитор Подписано в печать 04.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |