Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я - предприниматель на упрощенной системе налогообложения, у меня есть наемные работники. Какие документы по учету труда я должен вести? Нужно ли мне делать записи в трудовых книжках сотрудников? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 11, 2004

Вопрос: Я - предприниматель на упрощенной системе налогообложения, у меня есть наемные работники. Какие документы по учету труда я должен вести? Нужно ли мне делать записи в трудовых книжках сотрудников?

Ответ: На предпринимателей распространяются правила ст.309 Трудового кодекса. В ней сказано, что работодатель - индивидуальный предприниматель не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять такой документ для сотрудников, принимаемых на работу впервые. А документом, подтверждающим время работы у предпринимателя, является письменный трудовой договор. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который он издает на основании заключенного трудового договора (ст.68 ТК РФ).

А вот остальную первичную документацию по учету труда и его оплаты (личную карточку работников, штатное расписание и т.д.) предпринимателям вести необязательно. Их применение предусмотрено только для организаций (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 <*>).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 9, 2004.

П.В.Петрова

Аудитор

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В ближайшее время на предприятии будет массовое сокращение работников в связи с продажей производственного цеха. В каком размере мы должны выплатить выходное пособие уволенным сотрудникам (двухнедельное или месячное)? Как определяется среднемесячный заработок для его исчисления (учитывается зарплата за 3 месяца или за 12)? Нужно ли рассчитывать с выплаченных сумм ЕСН и НДФЛ? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11) >
Вопрос: Наша фирма продает стеллажи. У нас появился потенциальный клиент - индивидуальный предприниматель. Есть ли ограничения на операции с наличными деньгами между нами? Стоимость одного стеллажа - 100 000 руб. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.