Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму МНС России ОТ 12.05.2004 N 14-3-03/1712-6 "О Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.10.2003 N 4243/03"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 11, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МНС РОССИИ ОТ 12.05.2004 N 14-3-03/1712-6

"О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 07.10.2003 N 4243/03">

МНС России запретило своим подчиненным наказывать предприятия, если они не ведут индивидуальных налоговых карточек для учета доходов сотрудников. Такое решение принято в связи с выходом в свет Постановления ВАС РФ от 07.10.2003 N 4243/03, текст которого прилагается к опубликованному Письму.

Что же произошло? Почему министерство отменило часть своего Письма, которым инспекторы на местах руководствуются вот уже почти три года?

По ст.120 Налогового кодекса организацию или предпринимателя можно привлечь к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. Грубыми нарушениями признаются:

- отсутствие первичных документов, счетов-фактур и регистров бухгалтерского учета;

- систематические (более одного раза в год) ошибки в отражении операций и активов на счетах бухгалтерского учета;

- систематические опоздания при отражении операций и активов в отчетности.

Перечень грубых нарушений закрыт. Однако их состав сформулирован настолько нечетко, что между инспекциями и налогоплательщиками часто возникают споры, которые удается разрешить только в суде. Причины этих споров кроются как в качестве самого законодательства, так и в субъективном толковании его норм, которым налоговики широко пользуются на практике.

Их расчет прост. Во-первых, не каждый бухгалтер решится возражать инспектору, за спиной которого стоит государство. А во-вторых, любая судебная тяжба рискованна. Заранее быть уверенным в том, что судьи встанут на сторону фирмы, нельзя.

Постановление N 4243/03 охватывает обе стороны проблемы: причину спора (расплывчатая норма закона) и следствие (чтобы восстановить справедливость, потребовалось вмешательство ВАС РФ).

Спор возник из-за понятия "первичные документы". В ст.120 Налогового кодекса речь идет о первичных документах бухгалтерского учета. Но в этой же статье говорится и о счетах-фактурах - типичных документах налогового учета, единственным назначением которых является подтверждение права на вычет по НДС.

Пользуясь такой неопределенностью, налоговики попытались оштрафовать организацию за отсутствие индивидуальных карточек по учету налога на доходы физлиц. Первая и апелляционная инстанции заняли позицию фирмы. Однако судьи кассационной инстанции поддержали налоговиков.

ВАС РФ, куда обратилась организация, опротестовал решение окружного арбитража. Судьи обратили внимание на то, что ст.120 Налогового кодекса не позволяет однозначно определить, за отсутствие каких первичных документов - бухгалтерских или налоговых - фирму можно наказать. А в таких условиях должна соблюдаться норма ст.3 Налогового кодекса о неустранимых сомнениях, которые всегда трактуются в пользу налогоплательщика (налогового агента).

Главный вывод, который можно сделать из Постановления ВАС РФ: оштрафовать предприятие за отсутствие первичных документов налогового учета (кроме счетов-фактур) нельзя. Напомним, что помимо карточек по НДФЛ аналогичные документы применяются и при расчете ЕСН. Фактически ВАС РФ признал, что ответственности за неисполнение обязанностей, установленных п.1 ст.230 и п.4 ст.243 Налогового кодекса, в настоящее время нет. То есть обязанность как таковая существует, но наказать налогоплательщика (налогового агента) за то, что он исполняет ее не так, как требуют налоговики, невозможно. Ни одна из статей Налогового и Административного кодексов для этого не подходит.

А.В.Колесов

Аудитор

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 23.04.2004 N 03-1-08/1057/16 "О порядке применения налоговых вычетов при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11) >
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 05.05.2004 N 03-1-08/1123/13 "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость при реорганизации (выделении) юридического лица"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.