![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная в пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, на инвалидов, работающих по авторским договорам? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2004
Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная в пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, на инвалидов, работающих по авторским договорам?
Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм в отношении сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы. При этом читателям журнала следует иметь в виду, что понятие "работник" должно применяться в значении, определенном ст.20 ТК РФ. Так, в соответствии со ст.20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Согласно ст.16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Таким образом, под работниками-инвалидами понимаются физические лица, являющиеся инвалидами I, II, III группы и работающие только по трудовым договорам. В связи с вышеизложенным на вознаграждения, выплачиваемые инвалидам I, II, III группы по авторским договорам, льготы, предусмотренные пп.1 п.1 ст.239 НК РФ, не распространяются.
В.Н.Барсукова Подписано в печать 04.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |