![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, производит уплату в Фонд социального страхования страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Включаются ли в состав профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, уплаченные им в добровольном порядке суммы таких взносов?
Вопрос: Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, производит уплату в Фонд социального страхования страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Включаются ли в состав профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, уплаченные им в добровольном порядке суммы таких взносов?
Ответ: Постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 N 144 утверждены Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Правила). В соответствии с пп."б" п.1 разд.1 Правил адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (занимающиеся частной практикой нотариусы, частные детективы, частные охранники, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерацией порядке частной практикой), добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают за себя страховые взносы. Согласно п.3 разд.1 Правил указанные выше страхователи представляют в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства заявление о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Пунктом 10 разд.3 Правил установлено, что страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством адвокатов и иных вышепоименованных лиц начисляются на полученные ими доходы исходя из порядка определения налоговой базы по единому социальному налогу для соответствующих категорий плательщиков, установленного гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст.245 НК РФ индивидуальные предприниматели и адвокаты не исчисляют и не уплачивают единый социальный налог в части суммы налога, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации. Статьей 221 гл.23 НК РФ предусмотрено, что при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по суммам доходов, полученным индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, от осуществления предпринимательской и иной профессиональной деятельности, налогоплательщики вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой ими деятельности. При этом в составе профессиональных налоговых вычетов у указанных налогоплательщиков учитываются также уплаченные в налоговом периоде суммы налогов и сборов, предусмотренные действующим законодательством (за исключением налога на доходы физических лиц).
Учитывая, что действующим законодательством для адвокатов не предусмотрена обязанность по уплате в Фонд социального страхования страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплаченные ими суммы таких взносов в добровольном порядке не подлежат включению в состав их профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Т.Ю.Левадная Советник налоговой службы РФ III ранга 03.09.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |