Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Физическое лицо, постоянно проживающее на территории Российской Федерации, имеет принадлежащий ему на праве собственности жилой дом, расположенный на территории Республики Беларусь. В 2004 г. указанное лицо планирует продать жилой дом, находящийся в Республике Беларусь. Должно ли оно уплатить налог с дохода, полученного от продажи жилого дома? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2004

Вопрос: Физическое лицо, постоянно проживающее на территории Российской Федерации, имеет принадлежащий ему на праве собственности жилой дом, расположенный на территории Республики Беларусь. В 2004 г. указанное лицо планирует продать жилой дом, находящийся в Республике Беларусь. Должно ли оно уплатить налог с дохода, полученного от продажи жилого дома?

Ответ: В соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников как в Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Статьей 11 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Так как указанное в вопросе физическое лицо постоянно проживает на территории Российской Федерации, следовательно, оно признается налоговым резидентом Российской Федерации и подлежит обложению налогом в Российской Федерации в отношении доходов, полученных от источников как в Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации.

Поскольку физическое лицо планирует получить доход от продажи жилого дома, находящегося на территории Республики Беларусь, то на основании пп.5 п.3 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В настоящее время между Российской Федерацией и Республикой Беларусь действует Соглашение от 21 апреля 1995 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение).

В соответствии со ст.12 Соглашения доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в Российской Федерации получает от продажи недвижимого имущества, расположенного в Республике Беларусь, могут облагаться налогом в Республике Беларусь.

Таким образом, доход, который планирует получить физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, от продажи жилого дома, находящегося на территории Республики Беларусь, не будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц на территории Российской Федерации. Налогообложение вышеуказанного дохода будет осуществляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Е.Н.Кудиярова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Золотодобывающее предприятие, расположенное в Чукотском АО, заключило трудовой договор на период с 01.10.2002 по 09.10.2003 с гражданином Республики Беларусь, имеющим временную регистрацию. Вышеуказанное лицо расторгло 5 мая 2003 г. трудовой договор в связи с переходом на новое место работы. Правомерно ли удерживать НДФЛ по ставке 30% с доходов этого лица? ("Налоговый вестник", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Организация заключила с гражданином Белоруссии бессрочный трудовой договор, предполагающий длительное его пребывание в РФ. Данный гражданин имеет свидетельство о временной регистрации по месту жительства и на начало налогового периода не состоял в трудовых отношениях с этой организацией. Можно ли считать его налоговым резидентом РФ и удерживать с него НДФЛ по ставке 13%? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.