![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Золотодобывающее предприятие, расположенное в Чукотском АО, заключило трудовой договор на период с 01.10.2002 по 09.10.2003 с гражданином Республики Беларусь, имеющим временную регистрацию. Вышеуказанное лицо расторгло 5 мая 2003 г. трудовой договор в связи с переходом на новое место работы. Правомерно ли удерживать НДФЛ по ставке 30% с доходов этого лица? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)
"Налоговый вестник", N 7, 2004
Вопрос: Золотодобывающее предприятие, расположенное в Чукотском АО, заключило трудовой договор с гражданином Республики Беларусь на период с 1 октября 2002 г. по 9 октября 2003 г. Данный работник имеет временную регистрацию в органах МВД России. Вышеуказанное лицо расторгло 5 мая 2003 г. трудовой договор в связи с переходом на новое место работы. Правомерно ли бухгалтерия золотодобывающего предприятия удерживала налог на доходы физических лиц по ставке 30% с доходов этого лица в связи с выполнением трудовых обязанностей?
Ответ: Статьей 11 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Исходя из того что работник золотодобывающего предприятия находился в 2003 г. на территории Российской Федерации 156 дней, на основании ст.11 НК РФ он не являлся в 2003 г. налоговым резидентом Российской Федерации. В соответствии со ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации. Так как данный работник не являлся налоговым резидентом Российской Федерации, то налогообложению подлежат доходы, полученные им от источников в Российской Федерации. Подпунктом 6 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации. Поскольку вышеуказанное лицо получало вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации, то на основании пп.6 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Согласно п.3 ст.224 НК РФ налоговая ставка в размере 30% установлена применительно к доходам, получаемым физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Таким образом, доходы работника золотодобывающего предприятия подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30%, поскольку он не является налоговым резидентом Российской Федерации.
Пунктом 1 ст.231 НК РФ установлено, что излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком заявления о перерасчете налога на доходы физических лиц. Если данное физическое лицо представит документы, из которых можно сделать вывод о том, что оно находилось в 2003 г. на территории Российской Федерации более 183 дней, то есть являлось налоговым резидентом Российской Федерации, то предприятие, на котором это лицо работало, должно произвести перерасчет и возврат излишне удержанных сумм налога с выплаченных ему с января по май 2003 г. доходов по ставке 13%.
Е.Н.Кудиярова Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 04.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |