Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Иностранные граждане, получающие доходы от источников в Российской Федерации, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, не имеют возможности самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц, рассчитанный на основании налоговой декларации. Могут ли они производить уплату налога через своего представителя, действующего на основании доверенности? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2004

Вопрос: Иностранные граждане, получающие доходы от источников в Российской Федерации, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, не имеют возможности самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц, рассчитанный на основании налоговой декларации. Могут ли они производить уплату налога через своего представителя, действующего на основании доверенности?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.313 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Согласно ст.29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

На основании пп.6 п.1 ст.21 НК РФ налогоплательщик также вправе представлять свои интересы в налоговых правоотношениях лично либо через своего представителя.

В связи с вышеизложенным физические лица, являющиеся налогоплательщиками, вправе представлять свои интересы в правоотношениях через своего представителя, осуществляющего свои полномочия на основании удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.ст.207 и 209 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии со ст.228 НК РФ физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, подлежат налогообложению исходя из сумм таких доходов.

Налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст.225 НК РФ, а также на основании ст.229 Кодекса представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Таким образом, доход иностранного гражданина от источников в Российской Федерации, при получении которого не был удержан налог налоговыми агентами, подлежит обложению налогом в порядке, предусмотренном ст.228 НК РФ, согласно которому вышеуказанное лицо обязано самостоятельно на основании декларации исчислить, а также перечислить в соответствующий бюджет сумму налога с данного дохода.

Вместе с тем на основании ст.ст.21 и 29 НК РФ физическое лицо вправе поручить своему представителю, осуществляющему свои полномочия на основании доверенности, уплатить в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) суммы налога на основании декларации в связи с полученным этим физическим лицом доходом от источников в Российской Федерации.

Е.Н.Кудиярова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк, расположенный в РФ, предполагает выплатить в июне 2004 г. 9% годовых по депозиту физическому лицу, работающему по контракту с российской организацией. Время пребывания этого физического лица на территории Российской Федерации на дату выплаты в 2004 г. не превысит 183 дней. Должен ли банк удерживать налог с доходов данного физического лица в виде процентов по ставке 30%? ("Налоговый вестник", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Золотодобывающее предприятие, расположенное в Чукотском АО, заключило трудовой договор на период с 01.10.2002 по 09.10.2003 с гражданином Республики Беларусь, имеющим временную регистрацию. Вышеуказанное лицо расторгло 5 мая 2003 г. трудовой договор в связи с переходом на новое место работы. Правомерно ли удерживать НДФЛ по ставке 30% с доходов этого лица? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.