Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Банк, расположенный в РФ, предполагает выплатить в июне 2004 г. 9% годовых по депозиту физическому лицу, работающему по контракту с российской организацией. Время пребывания этого физического лица на территории Российской Федерации на дату выплаты в 2004 г. не превысит 183 дней. Должен ли банк удерживать налог с доходов данного физического лица в виде процентов по ставке 30%? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



"Налоговый вестник", N 7, 2004

Вопрос: Банк, расположенный на территории Российской Федерации, предполагает выплатить в июне 2004 г. 9% годовых по депозиту физическому лицу, работающему по контракту с российской организацией. Время пребывания этого физического лица на территории Российской Федерации на дату выплаты в 2004 г. не превысит 183 дней. Должен ли банк удерживать налог с доходов данного физического лица в виде процентов по ставке 30%?

Ответ: В соответствии со ст.ст.207 и 209 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по всем доходам, полученным ими в отчетном налоговом периоде, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, по доходам от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 1 п.1 ст.208 НК РФ установлено, что дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Поскольку физическое лицо планирует получить доход в виде процентов от банка, то на основании пп.1 п.1 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

На основании ст.11 НК РФ физические лица являются налоговыми резидентами Российской Федерации, если они фактически находятся на ее территории не менее 183 дней в календарном году.

Согласно п.27 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если установленная ставка не превышает 9% годовых по вкладам в иностранной валюте. Данная норма настоящего Кодекса не содержит какого-либо дополнительного толкования и распространяется на всех налогоплательщиков вне зависимости от того, являются они налоговыми резидентами Российской Федерации или нет.

Таким образом, доход в виде процентов, который предполагает выплатить банк в пользу физического лица, работающего по контракту с российской организацией, не подлежит налогообложению, если установленная ставка по вкладу не превысит 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, вне зависимости от того, является данное физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Е.Н.Кудиярова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

04.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО, сдает в аренду часть здания и сама оплачивает электроэнергию. Арендаторы и собственники другой части здания компенсируют ей долю своих расходов на электроэнергию. В каком порядке организация должна учитывать для целей исчисления единого налога при УСНО суммы полученной компенсации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18) >
Вопрос: Иностранные граждане, получающие доходы от источников в Российской Федерации, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, не имеют возможности самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц, рассчитанный на основании налоговой декларации. Могут ли они производить уплату налога через своего представителя, действующего на основании доверенности? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.