Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО, сдает в аренду часть здания и сама оплачивает электроэнергию. Арендаторы и собственники другой части здания компенсируют ей долю своих расходов на электроэнергию. В каком порядке организация должна учитывать для целей исчисления единого налога при УСНО суммы полученной компенсации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2004

Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, имеет в собственности часть производственного здания и сдает его в аренду. Организация является абонентом Энергосбыта Мосэнерго и с его письменного разрешения оплачивает все расходы по потреблению электроэнергии. Остальные потребители - арендаторы и собственники другой части здания - компенсируют организации долю своих расходов на электроэнергию. Сумма компенсации определяется по показаниям счетчиков на основании счетов Энергосбыта Мосэнерго.

Организация представляет потребителям следующие документы:

- копии счета и счета-фактуры Энергосбыта Мосэнерго, выставленные в адрес абонента;

- акт, счет и счет-фактуру, выписанные абонентом в адрес потребителя в соответствии с двусторонним договором.

В каком порядке организация должна учитывать для целей исчисления единого налога при упрощенной системе налогообложения суммы полученной компенсации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 июня 2004 г. N 21-09/37344

В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками, суммы НДС, предъявленные покупателю, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Обязанность по составлению счетов-фактур возложена только на плательщиков НДС (ст.169 НК РФ). Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с ними без выделения в первичных документах сумм НДС.

В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации при применении упрощенной системы налогообложения должны включать в состав доходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по единому налогу, доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы. Указанные доходы определяются соответственно исходя из положений ст.ст.249 и 250 НК РФ.

Согласно ст.249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, у организаций-арендодателей в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы налогообложения, должна учитываться вся сумма поступлений от сдачи имущества в аренду. То есть включая суммы возмещения арендаторами коммунальных услуг (потребление электроэнергии, теплоэнергии, потребление и сброс воды), независимо от наличия оформленного в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами, а также вида заключенного договора (договор аренды либо договор об оплате коммунальных услуг).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налогоплательщик-физлицо приобрел квартиру. Для получения имущественного вычета в налоговую инспекцию были представлены следующие документы: свидетельство о госрегистрации права собственности, договор передачи права инвестирования, акт по договору передачи права инвестирования, инвестиционный контракт. Должна ли инспекция предоставить вычет, руководствуясь пп.2 п.1 ст.220 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18) >
Вопрос: ...Банк, расположенный в РФ, предполагает выплатить в июне 2004 г. 9% годовых по депозиту физическому лицу, работающему по контракту с российской организацией. Время пребывания этого физического лица на территории Российской Федерации на дату выплаты в 2004 г. не превысит 183 дней. Должен ли банк удерживать налог с доходов данного физического лица в виде процентов по ставке 30%? ("Налоговый вестник", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.