Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ИМНС провела налоговую проверку организации, применяющей УСНО (объект налогообложения - доходы). В ходе проверки было установлено, что 6 января организация представила декларацию по единому налогу, в которой сумма налога была уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Взносы организация уплатила 16 января, то есть после подачи декларации. Правомерно ли ИМНС вынесла решение о доначислении налога? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2004

Вопрос: Инспекция провела налоговую проверку организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы). В ходе проведения проверки было установлено следующее.

6 января организация представила в налоговую инспекцию декларацию по единому налогу, в которой сумма налога была уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Данные взносы организация уплатила 16 января, то есть после подачи указанной декларации.

По результатам проверки инспекция вынесла решение о доначислении налога. Правомерны ли действия инспекции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 июня 2004 г. N 11-11н/37031

В соответствии со ст.346.21 НК РФ единый налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумму налога по итогам налогового периода налогоплательщик определяет самостоятельно.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по единому налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей.

Сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, указанные налогоплательщики уменьшают на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу) нельзя уменьшить более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Следовательно, сумму единого налога, исчисленного за отчетный (налоговый) период, можно уменьшить в пределах установленных норм только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, фактически уплаченных на дату представления декларации по единому налогу.

Таким образом, инспекция доначислила организации единый налог правомерно.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

М.П.Мокрецов

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Жилищно-строительный кооператив (далее - ЖСК) осуществляет предпринимательскую деятельность, доходы от которой направляются только на решение уставных задач: благоустройство, обслуживание и ремонт жилищного фонда. Облагаются ли налогом на прибыль доходы ЖСК от подобной деятельности? Каков порядок приема наличных денежных средств от физических и юридических лиц, поступающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16) >
Вопрос: ...Налогоплательщик-физлицо приобрел квартиру. Для получения имущественного вычета в налоговую инспекцию были представлены следующие документы: свидетельство о госрегистрации права собственности, договор передачи права инвестирования, акт по договору передачи права инвестирования, инвестиционный контракт. Должна ли инспекция предоставить вычет, руководствуясь пп.2 п.1 ст.220 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.