Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Жилищно-строительный кооператив (далее - ЖСК) осуществляет предпринимательскую деятельность, доходы от которой направляются только на решение уставных задач: благоустройство, обслуживание и ремонт жилищного фонда. Облагаются ли налогом на прибыль доходы ЖСК от подобной деятельности? Каков порядок приема наличных денежных средств от физических и юридических лиц, поступающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16)



"Московский налоговый курьер", N 16, 2004

Вопрос: Жилищно-строительный кооператив (далее - ЖСК) осуществляет предпринимательскую деятельность, доходы от которой направляются только на решение уставных задач: благоустройство, обслуживание и ремонт жилищного фонда. Облагаются ли налогом на прибыль доходы ЖСК от подобной деятельности? Каков порядок приема наличных денежных средств от физических и юридических лиц, поступающих в процессе осуществления предпринимательской деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 июня 2004 г. N 29-12/37072

В соответствии со ст.50 ГК РФ юридическими лицами являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. При этом предпринимательская деятельность должна соответствовать этим целям.

Потребительский кооператив, которым является ЖСК, относится к некоммерческим организациям (п.3 ст.50 и ст.116 ГК РФ).

Некоммерческая организация является плательщиком налога на прибыль при получении доходов от коммерческой деятельности.

Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы, указанные в исчерпывающем перечне ст.251 НК РФ. Рассматриваемые доходы там не поименованы.

Таким образом, доходы ЖСК от предпринимательской деятельности, в том числе направленной на решение уставных задач, учитываются для целей налогообложения по налогу на прибыль.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляя на территории РФ наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в Государственный реестр. Об этом сказано в ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Таким образом, осуществляя наличные денежные расчеты в процессе предпринимательской деятельности, ЖСК обязан применять контрольно-кассовую технику. Кроме того, он должен выдавать квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Директор организации привлечен к административной ответственности по ст.14.5 КоАП. На девятый день после получения копии постановления по делу об административном правонарушении директор взял больничный. Подлежит ли удовлетворению ходатайство директора о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении по причине болезни? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16) >
Вопрос: ...ИМНС провела налоговую проверку организации, применяющей УСНО (объект налогообложения - доходы). В ходе проверки было установлено, что 6 января организация представила декларацию по единому налогу, в которой сумма налога была уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Взносы организация уплатила 16 января, то есть после подачи декларации. Правомерно ли ИМНС вынесла решение о доначислении налога? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.