Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...К какой группе продовольственных товаров относится сахарная свекла: "технические культуры" или "овощные культуры", действует ли Письмо Госналогслужбы России от 18.04.1996 N ВЗ-4-03/34н? Утверждены ли Правительством РФ коды видов продукции, перечисленные в п.2 ст.164 гл.21 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и какие ставки НДС следует применять при реализации сельхозпроизводителями сахарной свеклы? ("Финансы", 2004, N 6)



"Финансы", N 6, 2004

Вопрос: К какой группе продовольственных товаров относится сахарная свекла: к группе "технические культуры" или к группе "овощные культуры", действует ли Письмо Госналогслужбы России от 18.04.1996 N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость" (в ред. Письма МНС России от 14.09.2000 N ВГ-6-03/741), утверждены ли Правительством РФ коды видов продукции, перечисленные в п.2 ст.164 гл.21 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и какие ставки НДС и с какой даты следует применять при реализации сельхозпроизводителями сахарной свеклы?

Ответ: Перечень продовольственных товаров, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10%, установлен п.2 ст.164 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Согласно данному пункту ст.164 Кодекса коды видов указанных товаров должны определяться Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. До настоящего времени данные коды Правительством РФ не определены.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОКП 005-93 сахарная свекла относится к техническим культурам, которые в вышеуказанном перечне не поименованы.

Учитывая изложенное, до утверждения вышеуказанных кодов Правительством Российской Федерации при реализации на территории Российской Федерации сахарной свеклы с 1 января 2004 г. следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 18% (до 1 января 2004 г. - 20%).

Что касается Письма Госналогслужбы России от 18.04.1996 N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость", то указанное Письмо утратило силу с 1 января 2001 г. в связи с введением в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Сотрудники

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оценка налоговой нагрузки при переходе на упрощенную систему налогообложения ("Финансы", 2004, N 6) >
Вопрос: Каков порядок применения размера ставки налога на добавленную стоимость в отношении нежилого помещения, приобретенного до 1 января 2004 г., но оплачиваемого после 1 января 2004 г.? ("Финансы", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.