Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Проживала в Тюменской области, где мне была назначена пенсия по инвалидности II группы. При переезде в Саратовскую область на постоянное место жительства в выплате пенсии с северным коэффициентом было отказано. Прав ли Пенсионный фонд? ("Финансы", 2004, N 6)



"Финансы", N 6, 2004

Вопрос: Проживала в Тюменской области, где мне была назначена пенсия по инвалидности II группы. При переезде в Саратовскую область на постоянное место жительства в выплате пенсии с северным коэффициентом было отказано. Прав ли Пенсионный фонд?

Ответ: Лица, признанные в установленном порядке инвалидами и имеющие учитываемый при назначении трудовой пенсии страховой стаж, обладают правом на получение трудовой пенсии по инвалидности с момента признания их инвалидами. При определении размера трудовой пенсии по инвалидности осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных в процессе трудовой деятельности, путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

Конвертация пенсионных прав определяется в соответствии с п.2 ст.30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ, согласно которому расчетный размер трудовой пенсии зависит от соотношения средней заработной платы застрахованного лица (пенсионера) за период 2000 - 2001 гг. или за любые 60 месяцев работы подряд в течение всей трудовой деятельности к средней заработной плате в РФ за тот же период. Причем это соотношение учитывается при исчислении пенсии в размере не свыше 1,2. Однако для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, соотношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате учитывается в большем размере. Вместе с тем, в случае выезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей пенсия в повышенном размере выплачивается только тем лицам, которые имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.6 п.1 ст.28 Закона N 173-ФЗ.

Указанным подпунктом предусмотрено, что право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.

Назначение Вам пенсии по инвалидности свидетельствует, что права на досрочную трудовую пенсию по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в настоящее время Вы не имеете. Поэтому органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, правомерно отказали Вам в выплате трудовой пенсии по инвалидности в повышенном размере без учета районного коэффициента, выплачиваемого к заработной плате.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Отчисляются ли страховые взносы на накопительную часть пенсии в случае работы по трудовому соглашению? Куда можно обратиться, если нет извещения о накопительной пенсии? ("Финансы", 2004, N 6) >
Вопрос: Дает ли право на получение льготной пенсии по Списку N 1 нахождение в условиях загрязнения аэрозолем и пылью из бериллия? Гражданка Ивлева Т.Г. поработала 8 лет в цехе с особо вредными условиями труда и была руководителем структурного подразделения. Управление пенсионного фонда отказывает в назначении льготной пенсии по Списку N 1. ("Финансы", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.