Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мой страховой стаж 30 лет. Получаю трудовую пенсию и продолжаю работать. Предприятие перечислило в Пенсионный фонд РФ 5% от требуемой суммы. В Пенсионном фонде отказывают в перерасчете пенсии из получаемого в настоящее время заработка. ("Финансы", 2004, N 6)



"Финансы", N 6, 2004

Вопрос: Мой страховой стаж 30 лет. Получаю трудовую пенсию и продолжаю работать. Предприятие перечислило в Пенсионный фонд РФ 5% от требуемой суммы. В Пенсионном фонде отказывают в перерасчете пенсии из получаемого в настоящее время заработка.

Ответ: Пунктом 3 ст.17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ предусмотрено, что лицу, осуществляющему работу и (или) иную деятельность, которая включается в страховой стаж, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии, по его заявлению осуществляется перерасчет страховой части его пенсии. Такой перерасчет производится также и в том случае, если с момента предыдущего перерасчета прошло не менее 12 календарных месяцев.

При этом в соответствии со ст.10 указанного Закона в страховой стаж включаются, как правило, только те периоды работы и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Исключение - случаи, специально предусмотренные законодательством. Страховые взносы, поступившие за работающего гражданина (застрахованного лица), отражаются на его индивидуальном лицевом счете, который создается в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ. Если за какой-либо период на счет застрахованного лица не поступили страховые взносы, этот период не включается в страховой стаж (за исключением периодов, предусмотренных действующим законодательством).

Таким образом, условием для перерасчета пенсии является уплата работодателем страховых взносов в течение 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии (либо со дня предыдущего перерасчета). Если на Вашем индивидуальном лицевом счете не отражено поступление страховых взносов за период Вашей работы, органы Пенсионного фонда правомерно не включают этот период в страховой стаж и отказывают в перерасчете пенсии. В данном случаи Вы должны обратиться к работодателю с требованием перечислить за Вас в Пенсионный фонд все страховые взносы, а если эти страховые взносы перечислены не будут, то в суд.

Однако нужно иметь в виду и такие случаи, когда работодатель уплачивает в Пенсионный фонд страховые взносы своевременно и в полном объеме, а на индивидуальном лицевом счете пенсионера поступление этих средств не находит своего отражения. В данной ситуации можно обратиться в органы Пенсионного фонда по месту получения пенсии с первичными бухгалтерскими документами, подтверждающими факт уплаты за Вас страховых взносов, после чего вопрос о перерасчете пенсии будет рассмотрен повторно.

Следует подчеркнуть, что неполная уплата работодателем страховых взносов не является основанием для отказа в перерасчете пенсии. В этом случае перерасчет должен осуществляться с учетом фактически начисленных страховых взносов. А работающий пенсионер вправе требовать от своего работодателя (в том числе и в судебном порядка) доначисления страховых взносов с целью более полного учета своего заработка в пенсии, размер которой будет определен после перерасчета.

Рассматривая вопрос о перерасчете трудовой пенсии, нельзя не сказать еще об одной особенности. Пунктом 2 ст.30 Закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ установлено, что при исчислении пенсии мужчинам, имеющим общий трудовой стаж не менее 25 календарных лет, и женщинам, имеющим общий трудовой стаж не менее 20 календарных лет, устанавливается стажевый коэффициент 0,55. Он повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа, но не более чем на 0,2. Следовательно, при перерасчете пенсии трудовой стаж продолжительностью у мужчин более 45 лет и у женщин более 40 лет учитываться не будет, вне зависимости от уплаты страховых взносов.

Специалисты

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отзыв работника из отпуска ("Консультант", 2004, N 12) >
Вопрос: Отчисляются ли страховые взносы на накопительную часть пенсии в случае работы по трудовому соглашению? Куда можно обратиться, если нет извещения о накопительной пенсии? ("Финансы", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.