Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У организации есть обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс. Как платить налог на имущество: только по месту нахождения головной организации или также по месту нахождения обособленного подразделения? ("Консультант", 2004, N 12)



"Консультант", N 12, 2004

Вопрос: У организации есть обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс. Как платить налог на имущество: только по месту нахождения головной организации или также по месту нахождения обособленного подразделения?

Ответ: Порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций установлен ст.376 НК РФ, при применении которой необходимо иметь в виду следующее.

Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества, находящегося по месту нахождения:

- организации;

- каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;

- каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне места нахождения организации и вне места нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;

- имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.

Таким образом, налоговая база по недвижимому имуществу определяется по месту его фактического нахождения.

Что касается движимого имущества, то оно включается в налоговую базу в зависимости от отражения его стоимости на балансе (организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс), что должно быть отражено в учетной политике организации (в отношении движимого имущества, находящегося вне места нахождения организации или вне места нахождения его обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс).

Кроме того, необходимо учитывать особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, установленные ст.385 НК РФ.

В отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, следует иметь в виду, что объекты недвижимого имущества, которые находятся на балансе организации или обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, могут фактически находиться в обособленных подразделениях, не имеющих отдельного баланса, в аренде, могут не использоваться в деятельности организации и т.п.

Поэтому налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается в бюджет по фактическому месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст.376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, имущество, находящееся фактически в обособленных подразделениях, не имеющих отдельный баланс, облагается в следующем порядке:

- налог с остаточной стоимости объектов недвижимого имущества (зданий, сооружений и др.) уплачивается в бюджет по месту нахождения данного обособленного подразделения;

- налог с остаточной стоимости всех других основных средств (машин оборудования, инвентаря и др.) уплачивается по месту нахождения организации. В том случае, когда эти основные средства учитываются в бухгалтерском учете на отдельном балансе другого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, их стоимость включается в налоговую базу этого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

Н.А.Гаврилова

Советник налоговой службы РФ

II ранга

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков ("Консультант", 2004, N 12) >
Вопрос: ...Продавец объекта недвижимости передал его покупателю по договору купли-продажи и акту (до госрегистрации) и полностью получил за него оплату. Если покупатель при этом обязан отразить полученное имущество на счете 08 до госрегистрации, а продавец списывает объект со счетов бухучета только после регистрации, то кто и до (с) какой даты является налогоплательщиком налога на имущество организаций? ("Консультант", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.