Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация начисляет амортизацию линейным способом. Основное средство используется как в обычном режиме работы, так и в условиях агрессивной среды и повышенной сменности. Амортизация начисляется в зависимости от условий работы с коэффициентом ускорения. Можно ли в течение года менять сумму амортизации? Учитываются ли данные расходы при исчислении налога на прибыль? ("Консультант", 2004, N 12)



"Консультант", N 12, 2004

Вопрос: Организация применяет линейный способ начисления амортизации. Она использует основное средство в течение отчетного года как в обычном режиме работы, так и в условиях агрессивной среды и повышенной сменности. Амортизация начисляется в зависимости от условий работы с коэффициентом ускорения. Можно ли в течение отчетного года неоднократно менять сумму амортизации и в зависимости от режима работы применять коэффициент ускорения? Будут ли данные расходы уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ: В п.7 ст.259 НК РФ сказано, что в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. При этом налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, вправе применять специальный коэффициент, указанный в настоящем пункте, только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств.

Следует обратить внимание на то, что в Налоговом кодексе РФ написано словосочетание "используемых для работы", а не "предназначенных для работы". Из буквального прочтения положений НК РФ можно сделать вывод о том, что повышающий коэффициент разрешено применять только в те периоды, когда основное средство реально используется в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности.

В НК РФ определено, что в течение всего периода начисления амортизации нельзя изменять только выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации - линейный или нелинейный.

Ни прямого, ни косвенного запрета на периодическое применение специального коэффициента, вследствие чего сумма начисленной амортизации будет изменяться в течение отчетного (налогового) периода, в Налоговом кодексе РФ нет. Следовательно, порядок начисления амортизации, применяемый организацией, действующему законодательству не противоречит.

Что касается уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму такой амортизации, то это правомерно при условии соблюдения требований п.1 ст.252 НК РФ: экономической обоснованности использования основного средства в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности и документального подтверждения характеристик условий эксплуатации.

А.В.Анищенко

Эксперт журнала "Консультант"

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как учитывать расходы на добровольное страхование, если договором предусмотрена единовременная уплата страхового взноса, срок действия договора - один год? Оплата страхового взноса производилась зачетом взаимных требований. ("Консультант", 2004, N 12) >
Вопрос: ...В конце 2003 г. был принят Федеральный закон, который разрешил списать задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числившуюся за организациями по состоянию на 1 января 2001 г. Имеет ли право организация на основании этого Закона не оплачивать очередной платеж по реструктуризации в 2004 г. и списать задолженность в ПФР и Государственный фонд занятости? ("Консультант", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.