Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Статьей 8 Закона г. Москвы от 23.10.2002 N 48 "О транспортном налоге" предусмотрено, что организации уплачивают налог не позднее 20 января. Организация в целях равномерного формирования себестоимости списывает на расходы транспортный налог равномерно - раз в квартал. Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль транспортный налог относить на расходы ежеквартально? ("Консультант", 2004, N 12)



"Консультант", N 12, 2004

Вопрос: Согласно ст.363 НК РФ сроки уплаты транспортного налога устанавливаются законами субъектов РФ.

Статьей 8 Закона г. Москвы от 23.10.2002 N 48 "О транспортном налоге" предусмотрено, что организации уплачивают налог в срок не позднее 20 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организация в целях равномерного формирования себестоимости начисляет и списывает на расходы транспортный налог равномерно - раз в квартал. Между тем налоговая декларация составляется и налог уплачивается раз в год - в январе следующего года.

Правомерно ли в целях исчисления налога на прибыль транспортный налог относить на расходы ежеквартально?

Если транспортный налог учитывается в расходах после его уплаты и сдачи налоговой декларации, то означает ли это, что он должен уменьшать прибыль года, следующего за отчетным?

Ответ: В целях налогообложения прибыли согласно ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ.

К прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пп.1 п.1 ст.264 НК РФ).

Принимая во внимание положения указанной статьи, расходы по уплате транспортного налога следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

При этом в соответствии с пп.1 п.7 ст.272 НК РФ датой осуществления расхода в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

Следовательно, в случае, когда законом субъекта РФ, на территории которого введен транспортный налог, установлены отчетные периоды по транспортному налогу (например, I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года), по истечении которых предусматривается уплата авансовых платежей, у налогоплательщиков, применяющих при исчислении налога на прибыль метод начисления, датой осуществления прочих расходов для расходов в виде сумм авансовых платежей по транспортному налогу следует признать дату их начисления. Это означает, что суммы начисленных авансовых платежей будут приниматься для целей исчисления налога на прибыль в том отчетном периоде, в котором они начислены.

Поскольку ни в НК РФ, ни в Законе г. Москвы не установлены отчетные периоды по транспортному налогу, при исчислении суммы транспортного налога следует руководствоваться общими правилами ст.ст.54, 55 НК РФ.

Согласно данным статьям организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год (ст.360 НК РФ).

Таким образом, организации необходимо начислять транспортный налог по окончании налогового периода по состоянию на 31 декабря текущего календарного года.

В этой связи транспортный налог следует начислять в декабре (31 декабря) того года, за который уплачивается этот налог.

Исходя из вышеизложенного расходы (транспортный налог) уменьшают налогооблагаемую прибыль отчетного года.

Г.Г.Цихелашвили

Юрисконсульт

ЗАО "МЦФЭР-консалтинг"

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Ремонтно-техническое предприятие с 2004 г. перешло на УСНО и освобождено от уплаты НДС. Тем не менее заказчикам невыгодно работать с предприятием, т.к. они не имеют возможности применить налоговый вычет по НДС по приобретенным у него товарам, работам. Получается, что УСНО выгодна предпринимателям, занимающимся торговлей, а как же быть малым предприятиям, занимающимся производством? ("Консультант", 2004, N 12) >
Вопрос: Как учитывать расходы на добровольное страхование, если договором предусмотрена единовременная уплата страхового взноса, срок действия договора - один год? Оплата страхового взноса производилась зачетом взаимных требований. ("Консультант", 2004, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.